首页 > 解码两岸 > 海峡快评

蔡当局吹捧的台美关系缘何“卸妆掉漆”?

2019-12-09 15:57:26 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台12月9日消息(记者 景艳)评论:蔡当局吹捧的台美关系缘何“卸妆掉漆”?

日前,美国国务院亚太助理国务卿史达伟在一场研讨会上重申,美国信守中美三个联合公报,并明确表态“不称台湾是国家”。消息一出,岛内舆论炸开锅。一干“台独”分子十分郁闷:不是说好“力挺台湾”吗?蔡当局则赶紧灭火,说什么“互信深厚,关系是前所未有的密切友好”云云,但岛内网友认为这是当面“打脸”蔡当局,更有台湾媒体直言“蔡当局吹捧的‘台美关系’卸妆掉漆”。

好形象的“卸妆掉漆”!可谓一针见血、入木三分。“妆”和“漆”都属于人为粉饰,看上去挺美,但假的就是假的,有朝一日洗掉脱落,真面目也就无所遁形了。

事实上,美国政府官员口中说出“不称台湾为国家”这样的话并没有什么奇怪的,因为他说的是一句大实话,台湾从来都不是一个国家,台湾是中国领土主权的一部分,这是个基本的历史事实,也是国际政治的现实,因而也是国际社会的基本共识。

也因为如此,承认台湾是中国的一部分、坚持一个中国原则是所有国家与中国建立外交关系的基本原则。比如《中美建交公报》中明确表示:“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。”

所以,从这点来说,美国官员“不称台湾为国家”本是理所当然

那么,这样一句不过是讲出一个基本事实的大实话,为什么会在台湾社会掀起波澜呢?这是因为民进党编造了太多所谓“台湾是一个国家”的谎言,营造了太多美方支持“台独”的假象;而美基于自身利益在台湾问题上给岛内也传递了太多的错误信息,比如,之前出台的所谓“台湾保证法”等等涉台法案等。

当然对台湾大多数人来说,美国官员这句实话是个好事,它告诉人们“台独”一场无法达成的迷梦,不要对美国抱有不切实际的期待。所有这些让岛内很多人产生错觉,把幻想当现实,把假象当真相。如今,一个人一句大实话戳破了这个谎言,这个幻境,这个假象,而且戳破这些的还是一个美国官员,是被认为“挺台湾”的美国人,不仅戳破了“台独”的肥皂论,打破了一些人的“台独”迷梦,让他们难以接受,也无形中戳破了民进党编织“台独”谎言骗选票的伎俩,他们能不抓狂?

“台独”的妆再浓漆再美,总有卸妆脱落的那一天。一枕黄粱“台独”梦,镜花水月奈其何!

标签

本文链接:/web/strait/a/content_346938.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2019-12-11 08:30:21

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部