首页 > 解码两岸 > 海峡快评

反对“台独”是底线,无论是谁也无法撼动

2020-02-21 11:10:55 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

郝龙斌(图片来源:台湾《联合报》)

  参加国民党主席补选的郝龙斌早前因一句可以考虑取消“三通”,饱受质疑。近日郝龙斌多次强调反“台独”,主张恢复“国共论坛”,有所谓“三不一没有”之说。对此,香港中评社评论指出,郝龙斌真实的两岸立场是什么?底线在哪?他还需多加说明,外界也还在观察。

  郝龙斌现年67岁,是台湾“反独大将”郝柏村的长子,做过民意代表、环保部门“署长”、两任台北市长,新党召集人、国民党副主席,等等。郝龙斌台北市长任内推动“双城论坛”、国民党副主席任内多次代表国民党到大陆出席活动,是大陆熟悉、多次交手的台湾政治人物。

  国民党主席补选将在3月7日进行投开票,郝龙斌的对手是国民党民意代表江启臣,双雄对决。党内有人预期这次补选投票率不高,会去投的多会是国民党忠贞党员的族群;两岸主张会是影响胜败的其中一个因素。

  评论指出,郝龙斌主张反对一切形式的“台独”。江启臣认为“九二共识”已过时、欠缺弹性,应秉持“台湾优先、人民第一”的态度处理两岸关系。郝龙斌力挺恢复举办“国共论坛”,江启臣则态度保留,认为“国共论坛”是否续办应该取决于论坛是否有实质意义,而不是为了办而办。

  仔细观察,郝龙斌与江启臣的两岸主张有一些差异,郝龙斌更像传统国民党。郝龙斌早前所谓可以考虑取消“三通”的说话,可能只是选举语言,目的在以最辛辣的话语博取关注,语不惊人死不休。事实上,底线若是反“台独”,取消“三通”就是矛盾之说。

  评论认为,国民党主席补选结果关乎国民党两岸政策走向、关乎两岸未来。对大陆而言,“九二共识”、反对“台独”是原则、也是底线,任谁也无法撼动。无论是郝龙斌或江启臣胜出这场补选,都应重视这一点。(中国台湾网 李丹)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_348965.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-02-21 11:17:16

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部