首页 > 解码两岸 > 海峡快评

鼓吹两岸脱钩?先问问台湾经济准备好了吗

2020-03-20 15:01:21 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

  

  疫情之下,除了货物之外,两岸几乎已断绝往来。与此形成强烈对比的是,台美愈走愈近。香港中评社20日发表快评指出,18日台湾外事部门负责人吴钊燮在记者会上发布的所谓“台美防疫伙伴关系联合声明”,踩了“一中”底线,民进党当局继续推动两岸往脱钩的路上走。

  快评指出,在2020台湾地区领导人选举之前,民进党当局强推所谓的“反渗透法”,反转了此前所建立的两岸民间往来与交流的基础与趋势。近期疫情扩散,台湾有人主张让两岸长时间断绝往来。两岸脱钩,从政治开始,有向经济蔓延之忧。

  如果民进党当局真想走上这条不归路,应先问台湾经济准备好了吗。台湾政治大学教授殷乃平近日说,台湾经济依赖大陆过深,若想完全切割,台湾经济就垮了。国民党籍民意代表李贵敏说,从各种数据与许多专业判断,台湾经济发展无法自绝于大陆之外。

  根据相关资料,台湾对外经贸互动有60%与大陆挂钩、受大陆影响;台湾对大陆及香港、澳门地区出口占总出口在40%以上,台湾每年对大陆贸易顺差超过800亿美元。新冠肺炎疫情对全球经济带来重大冲击,台湾无法幸免于难,股市狂跌、百业萧条、民生艰困。

  快评指出,民进党当局此刻加大力度推动两岸政治、经济脱钩,无异于对自身经济补上一刀。大陆被迫做出反应的可能性正在增大,《海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)》今年9月是否中止或废除,主动权在大陆手里。

  快评强调,现实地看,台湾经济并未准备好两岸脱钩,也承受不起两岸脱钩。“台独”势力非要尝一下两岸脱钩的滋味,最终会将台湾民众的整体福祉拖下水。

标签

本文链接:/web/strait/a/content_349871.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-03-20 15:02:02

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部