首页 > 解码两岸 > 海峡快评

疫情也让民进党政客停不下来

2020-03-20 17:34:54 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近日,台湾地区新冠肺炎确诊人数超过100,民众恐慌情绪加剧,开始发生物资抢购情况。但就是这种情况下,仍然有一件事让民进党政客乐此不疲、停不下来。这件事就是权力斗争。

想必人们都已经注意到,最近,有民进党“四大天王”之称的苏贞昌和游锡堃可谓相当活跃。苏贞昌尤其出风头,疫情发生后,先是下令“禁止口罩出口”、诬称大陆“害惨全世界”,后又在接回滞鄂台胞的事情上编造各种“苏式谎言”,近日还公然叫嚣台湾改叫所谓“台湾共和国更合适”。游锡堃也不遑多让,自从当上台湾民意机构的头头后就“戏精附体”,先是自称遭受恐吓,绕来绕去居然说恐吓者“背后有中国支持”,然后拜会“美国在台协会”官员,鼓吹所谓“美台建交”。

辛苦两位“天王”,一把年纪了还冲在“台独”第一线。而这背后,其实都与民进党胜选后的“论功行赏”以及着眼下一场选举布局的权力争斗有关。

先说游锡堃,除了上述两件事外,他一上任就任命洪慈庸为他的“顾问”,一时闹得沸沸扬扬。原因无他,洪的丈夫卓冠廷是游锡堃所创办的民进党派系“正国会”的子弟兵,算是拉抬一下自己派系人马。而前面提到的两件事,一来“倚美抗中”乃是民进党当局所奉行的“准则”,跟着走准没错;二来借“恐吓信”事件不只顺便黑了一下中国大陆,还暗示台北市长柯文哲“执政无能”,因为他觉得台北警方破案不够快,对他保护不利。为什么要黑柯文哲?因为柯及其领导民众党目前是民进党重要的假想敌,柯未来有挑战“大位”的能力。这么看来,游锡堃的一系列操作,那真是“一箭三雕”呢。

再说苏贞昌。苏贞昌在2018年民进党“九合一”选举大败后接任民进党当局行政部门的头头。担任“阁揆”后,他便马上开始布局,安插了大量“苏系”人马进入权力体系,同时又与党内目前实力最强的“新潮流系”暗通款曲,而且处处出风头,搞得蔡英文那是相当头痛。蔡英文之所以让游锡堃出任台湾民意机构的头头,就是希望游的“正国会”能给“苏系”形成一些制衡。但苏贞昌可不是省油的灯,前段时间一连拔除三名官方股份企业的董事长,似乎是在向人宣示他 “才是行政体系的老大”,其他派系要掂量掂量。

人们大概都会好奇,苏、游两人都已经年过70,早已到了含饴弄孙、怡享天年的年纪了,为什么还这么拼呢?为什么还在“台独”上这么冒?分析起来无非两点:一是“台独”本性难改,二是权力欲使然。具体有这么几点:

一来,二人年纪虽大但“官瘾”不小,现在既然有机会在位上,不仅不舍得退出,还要想方设法把权力用足用大;二来,二人都是各派系领头,得为自己的人马着想,所以还得搏一搏,培养党羽、厚植势力,不然自己一旦不位、没了权力,手下的人就不好混,自己日子也不好过;三来,蔡英文如今算是党内“共主”,苏贞昌与蔡英文历来都是“又斗争又合作”,游锡堃则是在不久前蔡英文上门拜访后才关系好转,现在因为各自利益需求维持着表面的团结,谁知道哪天会不会突然翻脸呢?所以得有所准备,趁在位有权,能捞多少政治资本就捞多少,让蔡英文不敢轻举妄动;四来呢,二人毕竟年事已高,还是得为退休生活做打算,他们很可能看上了如今李登辉没了之后“台独教主”的地位,在“台独”分子心目中,李登辉那是要供起来拜拜的,想必二人羡慕得很呢,所以还得加把劲不是?

除了这两位老人家以外,还有一人不得不提,那就是赖清德。他前段时间窜访美国可谓出尽风头,作为当时党内初选挑战蔡英文的实力派人物,赖清德显然不甘久居人下,副领导人不过是他下步规划的垫脚石。但未来赖清德并非没有对手,同学的现任桃园市长郑文灿就是有力竞争者。郑文灿在短短4年时间内,把原为蓝营票仓的桃园彻底抹绿,完全不受2018年“九合一”选举中“韩流”的干扰,其实力可见一斑。赖、郑两人同属“新潮流系”,如果都要争夺“大位”,两人免不了先PK一波。所以,纵使疫情当前,前段时间,赖清德还是邀请了多名“立委”聚餐“培养感情”。

每逢选后,无论胜败,民进党就会来一波内部洗牌,上演一幕幕争权夺利的戏码。只是,如今正值疫情,一方面海外疫情大爆发,台湾已经出现输入性病例激增;另一方面,还有800多位滞留湖北的台胞至今不能返台。人们难免奇怪,有精力争权夺利的民进党政客们,为何不能多腾点精力放在疫情防控上,用在让滞留湖北的台胞返乡的事上?这大概就是这群“政治动物”们难以改变的本性使然。“政治”“权力”才是他们的专业!(陈昕)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_349894.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-03-20 17:37:04

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部