首页 > 解码两岸 > 海峡快评

有够慷慨!民众排队买口罩,民进党当局却在搞“口罩外交”

2020-03-25 10:37:44 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

最近一段时间,随着新冠肺炎疫情在全球范围内的流行,台湾岛内病例从之前每天个位数甚至零增长,到如今每天两位数增长,防疫形势也骤然紧张起来。如今,台湾已累计近200例确诊病例,随时有爆发性流行的危险。在此危急时刻,民进党当局似乎安如泰山,继续玩着他们的“防疫外交”——简单点说,就是“口罩外交”。

3月18日,民进党当局与“美国在台协会”(AIT)发表所谓“联合声明”,台湾将每周送给美国10万片口罩。在此之前,3月初,民进党当局还一下子送给日本1000万片口罩。台湾总人口2300万,1000万只口罩相当于有将近一半人会少佩戴一只口罩。而就在这两天,网上又曝出民进党当局捐给巴拉圭100万片口罩。这些是已曝光的,未曝光的还有多少?如果没有曝光,台湾民众大概会永远被蒙在鼓里罢。

如果不看台湾每天十几例二十几例病例的增长速度,如果不看岛内口罩一片难求的现实光景,光看民进党当局最近几波的操作,人们大概还会以为台湾现在是可以躲避疫情的世外桃源呢!

岛内真实的情况如何呢?口罩限购令至今没有改变,成人7天内限购3片,儿童7天内限购5片,而且要排队、要实名。阻止岛内民众将口罩邮寄给在境外亲人的禁令也至今没有松动。岛内各地至今处处可见一队队为买口罩而排出的长长的人群队伍。由于疫情突然紧张,民众开始在超市抢购生活用品,很多超市被一扫而空,想买口罩更是难上加难。

明明岛内缺口罩,满足岛内民众的需求尚且困难,但民进党当局却将宝贵的口罩大把大把送外人,真够慷慨大方的!

民进党当局又是怎么解释的呢?每周要送给美国10万片口罩是换30万件防护衣的原料。谁都知道,这不过是美国人画了个饼,美国人自己还缺防护衣呢!送给日本1000万片口罩,民进党当局狡辩称“这是防止花粉症用口罩,不是医疗口罩”。花粉症用口罩就不是口罩了吗?送给巴拉圭100万只口罩,网上曝出后,民进党当局辩称是“就地采买”。“就地采买”相当于是买了巴拉圭的口罩送给巴拉圭,这岂是正常人的脑回路?

可见,在岛内口罩紧缺、一片难求的事实面前,民进党当局的任何辩解都是苍白的,只会越描越黑。

那么,民进党当局如此慷台湾民众之慨,如此“舍己渡人”,究竟是为什么?说白了,民进党当局从一开始就想利用这波疫情搞点事情,“以疫谋独”之心路人皆知。为此,他们可以置台湾民众的利益于不顾。当岛内民众因疫情形势骤然紧张而开始屯集物资之时,民进党当局一边用嘴巴“安抚民心”,一边却把口罩这样如此重要的防疫物资四处派送,大概他们眼里,岛内民众的安危不过是浮云。更有甚者,对那些曝光、质疑民进党当局做法的人,民进党当局竟然还要“提告”。这个时候,他们连所谓的“民主自由”的遮羞布都不要了。

如今,新冠肺炎疫情在全球蔓延,各个国家和地区为了抗击疫情,不是在屯集物资,就是在向他方求援。而民进党当局在自己“防疫神话”已经基本破灭的情况下,却反其道而行之,变本加厉地向外输送防疫物资。如此置岛内民众安危于不顾,只为达成他们“以疫谋独”的政治目的。摊上这样的主,岛内民众大概也只能徒呼奈何了。(陈昕)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_350026.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-04-24 20:15:10

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部