首页 > 解码两岸 > 海峡快评

当年骂ECFA,如今却要ECFA延续,民进党能给个解释吗?

2020-03-26 19:52:37 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
       25日晚上,民进党当局陆委会表示,希望ECFA“持续落实”。事实上,去年以来陆委会已有类似表态。
       10年前,ECFA签署的时候,民进党曾竭力反对,斥之为“糖衣毒药”。继而又在“立法院”暴力杯葛ECFA后续服贸协议审议,并于2014年策动所谓“太阳花学运”,致使两岸服贸协议流产。但民进党执政后,又表示会对ECFA“概括承受”,如今又多次表示希望ECFA继续。这就让人们很好奇了,民进党当局对ECFA,究竟是要还是不要?民进党当局能给个解释吗?
还有,据民进党当局经济部门的评估,即使ECFA终止,对台湾地区外贸的影响低于5%。既然影响如此微不足道,民进党当局为何又多次表示希望ECFA继续?能给个解释吗?
     而据台媒报道,ECFA的签署给台湾整体经济带来的影响是这样的:使台湾GDP增加约1.65%-1.72%,即新台币约2265亿元-2361亿元;创造就业岗位约25.7万个-26.3万个,约占2.5%-2.6%。是台湾媒体在说谎呢?还是民进党当局在说谎?
     而据大陆方面的统计数据,ECFA执行近十年来,以早期收获为例,截止2019年6月底,在货物贸易领域,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币,远超大陆对台出口享受的减免关税。在服务贸易领域,台湾共有56家金融企业和1158家非金融企业利用早期收获优惠政策在大陆提供服务,41部台湾电影被核准引进大陆。
所以,ECFA对台湾好不好,不仅台湾工商业者和广大农渔民心里清楚,民进党当局心里也明白。不然,民进党当局何必希望ECFA继续?民进党当局口头上贬低ECFA,心底里却想要,真正是“口嫌体正直”!
      ECFA是两岸经济合作框架协议的英文简称,于2010年6月29日签署,是2008年马英九当选台湾地区领导人后、两岸关系在“九二共识”基础上和平发展的成果。今年6月ECFA即将届满十年,客观来讲,ECFA确实面临能否存续的问题。这是由ECFA的本质和特殊背景所决定的。
从世界贸易组织(WTO)的规定来看,ECFA是个“有时限”的过渡性协议。根据WTO规定,ECFA是两个经济体之间自由贸易协定谈判的初步框架安排,现行的早收清单属于过渡性安排,其合理有效期不应超过十年,届时如无合理理由要求延长则应该终止。ECFA实施与延续不能与WTO现行规则相抵触,必须做出有效处理,而这要看两岸当事方是否具有政治意愿和共识来主动向WTO作出相关说明。 
    从两岸关系的角度来说,ECFA是两岸基于 “九二共识”这一政治基础达成的协议。而如果没有“九二共识”这个基础,甚至民进党当局把从两岸经贸交流中得到的好处拿来作为与大陆对抗的本钱,这就完全与签订ECFA的初衷背道而驰,当然是大陆社会上下所不能容忍的。况且,ECFA早收清单届满十年后,是延续还是继续向前一步签订货贸、服贸协议,都需要两岸协商,而民进党当局不承认“九二共识”,两岸又如何协商?
     关于ECFA能否存续的问题,国台办发言人马晓光曾表示:“ECFA得来不易,相信两岸同胞都不希望看到这一重要成果得而复失。”这已经展现了大陆方面为台胞福祉着想的善意。
但如今的问题是,民进党当局想要ECFA,却不认“九二共识”,还向大陆泼脏水,多次声称“不希望陆方因政治因素中止ECFA”,甚至说什么ECFA到期是大陆的政治操作,是“单方面地破坏海峡两岸和平稳定之现状”。言下之意,如果ECFA终止,责任在大陆,是大陆方面政治因素所致。这岂是想要ECFA延续的态度?
说到底,ECFA的存续,既取决于WTO的规则,也取决于两岸的政治基础。如果说有什么政治因素导致ECFA得而复失,那就是因为民进党当局不承认“九二共识”。这个锅,民进党当局甩不到大陆身上。

标签 ecfa,民进党,当局,大陆,延续

本文链接:/web/strait/a/content_350063.shtml

责任编辑:喜悦

最后更新:2020-03-26 19:58:59

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部