首页 > 解码两岸 > 海峡快评

又拿民调说事,陆委会你歇歇吧

2020-03-27 17:04:00 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

26日,陆委会又发民调了。据称,台湾民众认为大陆对民进党当局与民众不友善态度,升高到76.6%,达15年来新高;更有9成民众不赞成“一国两制”,不满大陆对台“文攻武吓”与“外交打压”。

民进党当局喜欢发布民调,拿民调说事,这是他们惯用的一个小伎俩。目的无非两个:一是拿所谓的民调为自己的政策行为背书,证明自己是“对的”;二是拿所谓的“民意”要挟大陆,如果不按他们的办就是“不尊重台湾民意”。这种小伎俩不过是“走夜路吹口哨”,实质是操弄民意、自欺欺人。

陆委会这些所谓的民调是如何出笼的,是什么样的货色,大陆心里明镜一般,陆委会自己心里也清楚。就像前陆委会副主委、中国文化大学社会科学院院长赵建民所说的,民进党已经塑造了很坏的政治文化,现在只要批评民进党,就是在帮助大陆,批评蔡英文的两岸路线,很多人就会指着你,觉得你在帮大陆讲话。在这样的环境下,加上民调问卷设计、样本选取上的一些技巧性操作,这些所谓的民调有多少真实性,其实不言而喻。

所以,陆委会这些所谓的民调自嗨自爽也许可以,或许也可以蒙一蒙岛内部分民众,但对大陆来说,它一文不值,什么也不是!

以人民为中心的理念决定了大陆方面会始终重视台湾民心,做好争取台湾民心的各项工作,但不会被一时的民意表象所迷惑,更不会被形形色形、良莠不齐的民调所左右。大陆方面把握问题,从来都是既看局部更看全局,既看当下更看长远,既看现象更看本质。大陆方面对台湾民意脉动有清醒的认识,并了解其发展变化的经纬脉络,同时,大陆方面对14亿大陆人民的民心所在更有精准深厚的把握和清醒的历史自觉。

解决台湾问题、实现国家完全统一,是中华民族的集体意志,是14亿大陆人民的民心所在。对于台湾岛内还有一些民众对统一还有疑虑、甚至反对,大陆方面会保持耐心,继续做好争取工作,但不会顺着、惯着。大陆方面会坚定不移地推进国家统一进程,在这个过程中,会一如既往地维护台湾同胞的利益,顾及他们的感受,但也不会投鼠忌器,该做的事一定会做。

因此,以为发布几份民调就可以拿所谓的“民意”说事,以此要挟大陆,那是打错了算盘。陆委会,你还是歇歇吧!

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_350086.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-04-24 20:13:04

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部