首页 > 解码两岸 > 海峡快评

美舰频过台湾海峡,“航行自由”还是别有用心?

2020-03-27 17:19:32 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

就在新冠肺炎疫情延烧全球之际,美国海军“麦克坎贝尔”号导弹驱逐舰3月25日自南向北穿越台湾海峡,这已是美舰今年第三次穿越台湾海峡。

台湾海峡本身是比较敏感的区域,美国军舰的到来几乎都是在大陆军机军舰绕台后不久,美国的动向包裹着谁都能看得懂的挑衅:“有我美国老大哥在,你不要对我的小弟台湾太过分哦”,希望这样向民进党当局表示支持。只是美国这种做法太一厢情愿,最多是通过表演“刷下存在感”罢了。
恐吓大陆?痴心妄想!

随着解放军军力不断增加,美国军舰通过台海所能产生的威慑力差不多已经流失殆尽,特别是事关国家主权和领土完整,中国人民绝不会屈服于任何威慑和压力。正如习主席所言,“在事关中国主权和领土完整的重大原则问题上,我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益。”
再看看大陆网友的评价,“太小瞧我们的国力了”“低估了中国统一台湾的决心”“我们绝不允许外人在我们的家门口闹事”“自己的疫情都处理不了还到处乱跑”。

撑腰“台独”?自我打脸!

美国此举让以民进党为首的“台独”分子欢欣鼓舞,但仔细一想,顶多是一时自嗨,嗨完回头还要打个问号,美国是真心助台吗?岛内诸多政治人物和学者都看的很清楚,估计民进党也很清醒,只是不愿戳破那层窗户纸罢了:台湾只不过是美国的筹码和棋子,还随时可能由“棋子”变“弃子”。“美国在台协会”前主席卜睿哲说过一句大实话:如果台湾有人相信美国会百分之百、全然地支持台湾,如同无条件的空白支票,台湾会是唯一的输家。

美国从来是“无利不早起”,只是军舰穿越台湾海峡,真看不出美国获得了什么利益,耗费大量人力、物力、财力不说,反而进一步坚定了中国人民维护国家主权和领土完整的决心。中国国防部发言人任国强表示,近一段时间以来美方在台湾问题上消极动作不断,严重干涉中国内政,严重破坏台海和平稳定,严重毒化中美两国两军关系,“向台独势力释放错误信号,是极其危险的”,中国绝不允许外国势力打“台湾牌”,绝不容忍任何形式的“台独”分裂图谋和行径。

美国坚持要在台湾海峡刷存在感就让他刷吧,没什么大不了的,但如果想要在两岸搞事,如果“台独”分子想借机闹事,中国人民是绝对不会答应的。(陆堃)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_350088.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-04-24 20:12:34

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部