首页 > 解码两岸 > 海峡快评

丢掉幻想 准备斗争

2020-05-14 20:06:48 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
正如人们所预料的,对于希望两岸关系缓和改善的人来说,蔡英文的5.20演说,不会有任何值得期待的东西。
5月11日,蔡办发言人向媒体表示,蔡英文5.20演说还在讨论撰写中,蔡的两岸政策“稳健一致”。岛内媒体则披露,蔡的两岸论述不会脱离今年1月11日所提出的所谓“和平、对等、民主、对话”八字论调,将维持所谓“坚持原则但不冒进”,不会主动挑衅但也“不会屈服威胁恫吓”。
这表明,接下来的4年,民进党当局坚持“台独”分裂、拒绝“九二共识”的基本立场不会有任何的改变。民进党当局将继续“倚美、反中、抗统、谋独”的基本路线,将继续全面投靠美国、甘当外部势力“以台制华”的棋子,将继续在岛内外纵容和推动形形色色的“台独”分裂活动,将继续操弄“台独”民粹、煽动“反中仇中”、钳制两岸民间交流、升高两岸紧张对立,从中谋取政治利益。
与此同时,民进党仍会继续伪装,以所谓“理性、温和”的面目、“不挑衅”的姿态、“装可怜”的演技,以及似是而非的论调,骗取岛内民众和外国不明底细人士的同情,以掩饰他们搞“台独”搞分裂背叛民族、危害国家的实质。
这也意味着,未来4年,两岸关系会更加紧张对立,台海局势会更加危机重重,甚至不排除擦枪走火的可能。尤其是,目前岛内民进党一家独大的权力格局,刺激着“台独”势力“法理台独”“时不我待”的冲动,诸如近期抛出的以“制宪公投”为目标的两项“公投”,及提案去除台湾地区现行规定中“国家统一”的表述等,使得两岸关系陷入随时发生“极限爆炸”险境。
民进党当局过去4年的所作所为,使两岸关系陷入重重危机,不仅宣告了他们当初所谓“维持现状”承诺的破产,也证明他们所谓的“不挑衅”,根本就是骗人的谎言。面对未来两岸关系更趋复杂严峻的形势,对希望两岸关系和平发展、希望祖国统一的人们来说,所要做的就是八个字:
丢掉幻想,准备斗争!
准备斗争,既要敢于斗争,又要善于斗争。
对大陆同胞来说,一方面要坚定信心。台湾问题关系到民族尊严和国家的核心利益、民族的根本利益。要相信党和政府在这样的原则问题上决不会退让,捍卫国家统一的决心意志决不会动摇;要相信党和政府对台海生变的各种可能都有充分的预估,并已做好相应的应对准备;还要相信以今天大陆的综合实力和两岸的实力对比,“台独”没有任何的可能性。
民进党当局的倒行逆施,会给两岸统一的过程增加一丝痛苦,但无论它怎么折腾,可以肯定的是,它无法撼动两岸实力的对比和两岸关系的基本格局,无法撼动国际社会一个中国的基本框架和政治现实;它改变不了台湾是中国一部分的事实,改变不了两岸必将统一的历史趋势,更改变不了“台独”必然失败的命运。如果“台独”分裂势力胆敢铤而走险,逾越《反分裂国家法》划下的底线红线,其结果必然是加速两岸完全统一的进程。
另一方面就是要冷静斗争。解决台湾问题实现祖国完全统一,是一项崇高伟大的使命,但也是一项艰巨复杂的任务。台湾问题事关国家安全和发展战略全局,解决台湾问题实现祖国完全统一,并非“和统”或“武统”二者之间的简单选择,而是一个系统工程,需要统揽全局、统筹兼顾,在坚守底线的同时,尽可能让国家统一的进程与实现中华民族伟大复兴中国梦的进程相统一、相契合。
解决台湾问题实现祖国完全统一的艰巨性、复杂性,也因为我们与“台独”分裂势力和外部干涉势力的斗争是一个艰苦复杂的过程。在这场斗争中,我们不仅要有信心、勇气、热情,还需要耐力、智慧、沉着。可以预见,未来几年,“台独”分裂势力会更加焦躁,外部干涉势力的干涉会更加频繁、露骨,反“台独”反分裂斗争将更加激烈,也更加关键。而越是关键,越需要我们稳住阵脚、沉着应对。
在这场关键阶段的斗争中,对广大大陆同胞来说,最重要的是将对台湾问题的关心和对国家统一的支持化作做好自己本职工作的动力,像在这次抗击疫情的斗争中一样,万众一心、众志成城,以独步世界的高度的组织性、纪律性和牺牲奉献精神,投入到自己的本职工作中,为国家的发展壮大、繁荣富强添砖加瓦。做好这一点,就是对国家统一的最大贡献!因为,“决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步”,国家富强,统一就有保障,国家有力量,“台独”就成不了,台湾也跑不了。
广大台湾同胞是我们的骨肉天亲,是发展两岸关系推进祖国统一进程不可或缺的重要力量。两岸同胞是一家人,“台独”分裂势力和外部干涉势力才是两岸同胞的共同敌人。大陆同胞要理解台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的心态,任何时候都要努力团结、争取台湾同胞。同时,广大台湾同胞也需要更多了解和理解大陆同胞的感受和心态,切实认清“台独”的危害,充分认识台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴,与大陆同胞一道共同反对“台独”,投入到追求国家统一的正义事业中。

“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!”尽管当前及今后一段时间,两岸关系面临严峻挑战,台海局势面临严重风险,但祖国必须统一也必然统一,国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法改变也无法阻挡的!(海声)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_351614.shtml

责任编辑:海洋

最后更新:2020-05-14 20:15:44

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部