首页 > 解码两岸 > 海峡快评

军事专家韩旭东:民进党谋“独”只能是空抱幻想

2020-05-15 20:02:17 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

海峡之声广播电台福州5月14日消息(记者 孙博雅 李俊杰)近日,有民进党政客扬言台湾不必担心大陆动武,还妄言台湾已是“主权独立国家”,甚至表示要与美国“建交”。对此,军事专家韩旭东称,民进党的谋“独”举动只能是空抱幻想。

据香港中评社报道,民进党政客徐景文近日扬言,民进党当局可以高调争取加入国际组织,不用担心大陆制裁和“武力攻台”,因为台湾军方研发的“云峰”导弹射程达1500公里,可以打到上海和北京。此外,结合美国战机、军舰在台湾附近海域出现,加上新冠肺炎疫情过后,国际形势快速变化,台湾不必害怕。

他甚至幻想称,台湾已经是“主权独立国家”,只要得到美国承认并与其建立所谓的“外交关系”,两岸关系马上就会变成所谓的“国与国”关系。

针对徐景文的言论,加之前期民进党当局在“谋独”道路上所进行的一系列小动作。军事专家韩旭东教授认为,“台独”势力近来之所以如此猖獗,主要有以下两个方面原因:

一方面,蔡英文已经开始其最后一任任期,所以,她可以放开手脚推行“台独”,不再担心再次参选的问题。同时,她要利用在台湾执政的最后几年加速推进其“台独”理念,否则以后就没有机会了。

另一方面,“台独”分裂分子也正利用目前国际环境的所谓“有利时机”推进“台独”。尽管台湾问题是民族内部问题,但一直有外部势力插手,尤其受美国影响最大。当前,美国特朗普政府人为地将美中关系推向动荡。这使得“台独”分裂分子认为有机可乘,妄图趁机借美国之力来加速推行“台独”,大有肆无忌惮之势。

那么,“台独”分子如此肆无忌惮,是真有美国撑腰还是单方面一厢情愿?

对此,韩旭东教授表示,“台独”势力所追求的目标与大陆追求统一的目标是势不两立的,“台独”势力倘若越过底线,大陆就可能使用武力强制遏制“台独”。目前,“台独”分裂势力认为外部环境对其推行“台独”有利,自认为有能力与大陆在武力上一搏,以便加速推进“台独”目标的实现。实际上,这是一种幻想,也是一种蚍蜉撼树之举,实质是某些人给“台独”势力打气而已。

韩旭东教授认为,“台独”分裂顽固分子的这些举动也体现出其急于搞“台独”的心理。他们认识到“台独”是无望的,但也要像唐吉柯德一样尝试一下。这就是“台独”分裂势力大肆宣称台湾军力与大陆有能力一搏,可以放心推进“台独”的心理。殊不知,台湾问题,只是美国外交战略以及构建中美关系中的一枚棋子而已。这枚棋子被美国利用的程度,取决于中美关系和美国的全球战略,它不取决“台独”分裂势力的追求与幻想。一旦逼迫大陆实行武力遏制“台独”,不但美国不会伸出援手,台军的实力在大陆军力面前也将如摧枯拉朽、秋风扫落叶一般毫无招架之力。“台独”分裂势力鼓吹的使用武力来支撑“台独”的幻想,只有一个结果,那就是尽早灭亡。


标签

本文链接:/web/strait/a/content_351640.shtml

责任编辑:海洋

最后更新:2020-05-15 20:58:49

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部