首页 > 解码两岸 > 海峡快评

解放军的“实弹”,先击中了台湾舆论

2020-05-18 08:24:43 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近期,连续两则关于大陆军演的消息,引起岛内舆论的强烈震荡。

其一是中国海事局11日发布的关于2020年5月14日零时至2020年7月31日24时,在唐山港京唐港区举行实弹射击演习的通告;其二是由日本共同社发布的关于解放军计划8月在南海进行夺岛、登陆演习,假想目标为东沙岛的报道。两则消息在520前夕先后出现,立即成为台媒“重点解读”的对象。

对于渤海军演,台湾《联合报》直言,其目的是震慑“台独”,“为必要时武力解决台湾问题做准备”。台湾《东森新闻》则直接以“蔡英文发表就职演说前,解放军唐山港军事演习两个半月!”为标题,以突出两者的“紧密关联”。

而另一则由日媒发布的“东沙军演”消息,更是让台湾军方紧张不已。在消息发布当天,台湾防务部门紧急声明“能确保东沙安全”。事实上,该消息目前还停留在外媒“道听途说”的阶段,尚未得到大陆官方确认。台军急急忙忙“表决心”,颇显“此地无银三百两”之态。

无论是“渤海军演”还是“东沙军演”,解放军方面均未对就军演意义进行任何解读。但消息传到岛内,台媒反应却有些风声鹤唳、草木皆兵。为什么会出现这种情况?归根结底,在于民进党当局屡屡挑战大陆底线,借疫谋“独”,坏事做绝,使两岸面临摊牌危险,让大众和舆论对两岸关系前景充满担忧。

台湾防务部门咨询委员宋兆文发文指出,如果蔡英文在520就职演说中再次触动敏感话题,蔡英文“不排除两岸开战”的“美梦”可能成真。军事专家宋忠平在接受媒体采访时表示,解放军的夺岛演练已是常态化科目,夺岛演练顾名思义就是针对岛屿,东沙群岛是岛屿,澎湖列岛也是,台湾本岛是一个更大的岛屿。如果“台独分子”一意孤行搞分裂,军事演习随时可以转化为军事行动。

香港中评社快评也表达了同样的看法。快评指出,演习为战争作准备,常被视为准战争行为。过去每当“台独”猖獗、外力插手严重时,大陆就会举行大规模的、具针对性的演习;而当两岸关系改善时,大陆的军事行动就会相应保持克制。一张一驰,皆是对“台独”与外力插手的因应。

每当解放军进行日常训练或军事演习之时,岛内一些有心人士,均会将之称为大陆方面的“文攻武吓”。国防部发言人吴谦曾就相关问题明确表示,解放军组织系列军事行动,旨在维护国家主权和领土完整,针对的不是广大台湾同胞,而是极少数“台独”势力及其分裂行径,为的是防止台湾同胞福祉因“台独”图谋而受损害。

与此同时,国防部也曾多次强调,我们愿以最大诚意、尽最大努力,争取和平统一的前景。但必须指出,搞“台独”就是死路一条,搞武力对抗没有出路。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_351692.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-05-18 08:43:49

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部