首页 > 解码两岸 > 海峡快评

篮球见证两岸实力的此消彼长

2020-05-18 08:28:28 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2020年可以说是篮球史上最令球迷们心痛的一年,先是前NBA湖人队巨星柯比‧布莱恩特(Kobe Bryant)骤逝,随后美国NBA联赛和中国大陆的CBA联赛等各大赛事也因新冠肺炎疫情暂停,这无疑是两岸球迷的痛。

说起两岸体育交流,其实两岸篮坛交流走在前面。大陆在亚洲篮坛长久以来都扮演着领头羊的角色,从历届亚锦赛到亚运会,除少数几届被韩国伊朗领先外,基本上都是大陆称霸。对于台湾省而言,1980年至2000年,可以说是台湾省篮球蓬勃发展的时期,台湾省篮球这段时间在亚洲基本保持在第四至第六左右的排名。同时,1993年,台湾省也成立了亚洲第一个职业联赛“中华职业篮球联盟”(简称中华职篮)。

这波台湾篮坛发展高潮,也可以说是两岸篮坛破冰的大交流时期。此时“中华职篮”中的各队可以找寻华人外援,大陆国家队的前国手中锋宋涛、王立彬、当家小前锋张学雷和有“中国乔丹”之称的陈政皓等人都以华裔身分或通过取得台湾地区身份证件后加入“中华职篮”,两岸篮坛的交流也在1990年代初中期达到了第一波高峰。

可惜好景不常,台湾“中华职篮”只打了短短不到六个球季,就因为转播权利金和观众减少等原因草草收场。此时许多台湾的球员开始另外寻找篮球舞台,刚刚成立不久的的中国男子篮球职业联赛(简称中职篮CBA)就成为目标之一。第一位转战CBA的台湾球员是在台湾篮球场上呼风唤雨、素有“篮球博士”称号的郑志龙。1999年,郑志龙加盟上海队并与当时年轻的姚明并肩作战。2000年,在台湾“中华职篮”时代获得三连冠的宏国队(其后改名为新浪队)全队转战CBA,当时的主场就位于台商聚集的苏州,新浪队秉持台湾后卫刁钻速度的七秒快攻打法,在大陆篮坛掀起一股旋风。

2009年可以说是台湾球员加入CBA最关键的一年,台湾篮坛“当红炸子鸡”、台啤队当家主力“野兽”林志杰和“宝岛飞人”陈信安也纷纷加盟了CBA。其中林志杰加盟浙江广厦队,其野兽派的球风和稳定表现,从得分、助攻、篮板和抄截都可以说是球队中最稳定的一位球员。在2010-2011年球季,林志杰单场得分破四十分并飙出单场十记三分球的记录,可以说是当时在CBA打拼的球员典范。2010年球季,中华台北队兼裕隆队当家组织后卫李学林也加盟北京队,并立刻受到球队重用,成为先发组织后卫,并在加盟后的头一个球季就率领球队重返季后赛。

此后一批批中国台湾省的顶尖的篮球员都以加入大陆CBA联赛为人生的首选目标。在2016年的CBA港澳台及大学生球员选秀大会上,在美国打球的台湾省球员胡龙贸于第八顺位被福建队所选中,是台湾第一位被大陆CBA选秀会选中的台湾球员,对于台湾篮球西进大陆来说,可以说是一个新的里程碑。

直到2018年,作为浙江广厦队队长的林志杰,更率领球队一路杀进CBA联赛的总冠军赛。虽然最终惜败辽宁队,取得第二名的佳绩,但这也让大家看到,台湾省球员作为球队绝对核心,也可以在大陆职业篮球联赛上取得好成绩。更重要的是,作为球队的老大哥,林志杰拚尽全力,感染全队的斗志,在浙江广厦的十个年头成为杭州球迷心目中的英雄,也可以说是近几年来,众多在大陆拚搏工作的台湾青年里,唯一得到整个城市支持认可和点赞的台湾青年。

两岸篮球交流的三十载,就如同两岸经济发展的缩影。上世纪90年代,大陆球员来到台湾“中华职篮”打球。新世纪后,大陆CBA联赛不断进步,逐渐成为台湾省顶尖球员的首选。反观台湾篮球发展,就如同台湾经济发展般,虽偶有佳绩,但总地来看仍旧是一摊死水。去年台湾岛内SBL超级篮球联赛本来要职业化,后来又因内斗不了了之。

总之,从两岸篮球的发展就可以看出,台湾永远离不开大陆,就连顶尖运动人才也必须依托大陆才能找到人生舞台、提升自身竞技水平,这是这个时代的潮流和历史的大势。作为篮球粉丝的台湾青年们还在等甚么?还不赶紧跟随“偶像们”的脚步,一同追随梦想,来祖国大陆“追梦、筑梦、圆梦”,实现属于自己的中国梦。(罗鼎钧)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_351693.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-05-18 08:37:07

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部