首页 > 解码两岸 > 海峡快评

520,对比之后,才知道谁是真爱

2020-05-23 21:36:39 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

5月20日,因谐音“我爱你”,成为备受追捧的“网络情人节”。这一天的主题是“爱”,但谁是真心实意,谁是虚情假意,真要比比才知道。

2020因为突如其来的新冠肺炎疫情,让两岸交流遭遇“寒潮”。我们常说“患难见真情”,但民进党当局的一系列作为让我们见识到,患难也能见绝情。

从疫情开始,民进党当局就将原本属于卫生防疫领域的事儿,生拉硬拽到政治领域,把新冠防疫的关键时期当成其推进“台独”主张的“窗口期”,在以疫谋“独”的歧路上不断“飙车”。

疫情期间,民进党当局接连通过绿媒、名嘴、网军等渠道造谣诋毁大陆,围绕新冠病毒名称搞事情,跟风美国炒作“亚洲病毒”等话题,极尽卑鄙下作之能事。

对于从欧美返岛的台胞,民进党当局从宽处理;而面对滞留湖北的台胞,在大陆方面积极推进相关返台事宜之时,民进党当局仍“闭目塞听”,以政治话语拖延时间,把大陆台胞当外人,让台胞有家难回。

民进党当局把“深深的爱意”献给了美国人,献给了自己的政党,不断借疫情与美国方面等外部势力频繁互动,渲染岛内“反中仇中”氛围;却唯独忘了最应该“爱护”的台湾民众,罔顾民生经济和民众福祉,破坏两岸关系,砸台湾老百姓的饭碗。

反观大陆方面,始终将大陆台胞的身心健康放在首位。疫情期间,没有一名在大陆台胞因感染新冠病毒而失去宝贵生命,没有一家台企发生聚集性感染,没有一项台胞台企的求助诉求未获得及时回应。

除了对大陆台胞关爱有加,大陆方面也没有忘记岛内同胞,积极安排台湾专家到武汉实地考察,分享大陆防疫经验。截至5月14日,大陆方面已向台湾有关部门通报疫情信息151次,竭尽所能为岛内同胞防疫提供各种帮助。

与此同时,广大台胞台企也积极投身到艰苦卓绝的抗疫斗争中。许多企业、企业家踊跃捐款捐物,迄今折合金额已达5亿元;许多台资企业加班加点生产防疫物资、处理医疗废弃物;许多台湾医师和台湾青年参与到病患救治、志愿服务当中。

在疫情得到有效控制后,大陆方面及时推出了“11条措施”,雪中送炭,有序推进台商台企复工复产,全力支持台资企业投身到新型基础设施建设的大潮中,获得更多发展机遇。

“11 条措施”与2018年的“31条措施”、2019年的“26条措施”一样,每一条都饱含着大陆方面对台湾同胞一视同仁、“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”的诚意和善意。

民进党当局及其背后的“台独”势力或许能一时得意,却注定无法改变两岸不断融合发展的时代潮流和两岸必将统一的历史大势。

如今,“战疫”过程中累积的同胞情谊,正在通过各种方式不断传递和升华,两岸同胞守望相助、同舟共济、众志成城的民族精神,展现出中华优秀传统文化的强大力量。两岸同胞的“520”,写满民族大爱。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_351894.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-05-23 21:37:14

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部