首页 > 解码两岸 > 海峡快评

污蔑全国人大涉港决定,民进党当局居心何在?

2020-05-25 21:27:48 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

第十三届全国人大第三次会议将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。该《决定》致力于完善香港特别行政区实施《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》有关国家安全的制度和机制,完全是从保障“一国两制”稳定性,维护国家安全、社会稳定的大局出发。

然而,让人奇怪的是,对于这件跟台湾并不直接相关的事,民进党当局却跳出来说三道四、污蔑指责,表现得对香港事务格外关心。民进党当局及少数绿营政客污蔑称,全国人大“绕过香港立法权”,“违反了‘港人治港、高度自治’的承诺”,“《决定》通过后,‘一国两制’将不复存在”等等,这些说辞毫无根据,是完全站不住脚的。

众所周知,由于一些复杂原因,香港特区一直未能完成对《基本法》第23条自行立法的义务,让“港独”势力和境外政治势力有机可趁。近年来,境外政治势力大肆在香港搞政治颠覆活动,把香港当做对华渗透演化的桥头堡,并与“港独”势力合流,煽动部分香港青少年破坏社会秩序、对抗中央和特区政府,搞得香港动荡不安、鸡犬不宁,严重危害国家安全。

对此,中央政府采取措施填补国家安全漏洞十分必要,是为了保障香港长治久安、“一国两制”不走形不变样。而且,维护国家安全是中央事权,属于《基本法》第18条下“不属香港特区自治范围”的事务。全国人大作为国家最高权力机关,根据形势和现实需要行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,完全合理合法。

民进党当局之所以极尽歪曲之能事,对大陆横加指责,完全是因为有着不可告人的政治目的。

一方面,民进党当局一直和“港独”势力有各种勾连,担心《决定》通过后让其失去对抗大陆、分散大陆精力的“盟友”,于是借机声援“港独”势力,制造混乱、混淆视听。另一方面,民进党当局想借机再次污名化“一国两制”,在岛内营造“反中谋独”的舆论氛围,继续扭曲台湾民意。

民进党当局看似为港人说话,实则居心叵测。他们内心深处唯恐香港不乱,目的都是为了“反中谋独”。这当然是不可能得逞的。借用国台办发言人马晓光的话,奉劝民进党及其当局立即停止对全国人大审议有关议案肆意攻击、说三道四,停止对香港事务的政治操弄。我们也希望岛内一些政治势力明辨是非,多做有利于香港繁荣稳定和两岸关系和平发展的事。(彦论)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_351953.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-05-27 14:42:48

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部