首页 > 解码两岸 > 海峡快评

美制MK-48鱼雷售台,好一出“宝剑配小丑”!

2020-05-27 19:48:12 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

美国国务院日前批准向台湾出售18枚MK-48重型鱼雷(HWT)。国防部对此严正表示,美方此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

MK-48重型鱼雷,是目前世界上最先进的鱼雷之一。该鱼雷最高时速可达102公里/小时,最大作战深度约为500到800米。美国在试验时,曾用一枚鱼雷将一艘8000吨军舰击沉,可见其威力之大。



美军目前装备的是最新型号MK-48 AT Mod 7,但这个“新款”仅供应北约(NATO)成员如荷兰、加拿大,以及与美合作发展Mod 7的澳大利亚海军。本次售台的则是“旧版”的MK-48 AT Mod 6。



虽然台军没有得到最新款产品,但却“享受”到了该型鱼雷的最高售价。此次美国方面出售的18枚MK48重型鱼雷,总交易额达到1.8亿美元,相当于每枚鱼雷售价一千万美元。这个价钱,相比2017年特朗普上任时首次对台出售该型鱼雷的价格,几乎翻了一倍(当时46枚MK48重型鱼雷被以2.5亿美元的总价卖出,单枚鱼雷的售价大约是540万美元)。



除了价钱高、型号旧,更尴尬的是,台军目前还无法让这一装备发挥作用。因为鱼雷虽好,也要潜艇和军舰来配才行,否则即便再先进的性能也难逃沦为装饰品的命运。



目前,台湾仅有的两艘淡水鲤级潜艇“海狮”号和“海豹”号,艇龄均已超过70年,堪称“二战古董”。按照台军的评估,这两艘潜艇最终的服役全寿命可达80余年,届时将成为全世界服役时间最长的潜艇。



由于长时间浸泡在海水中,台军这两艘潜艇艇体已经被严重腐蚀。虽然其当年的设计下潜深度为120米,但通常使用中的下潜深度已不超过50米。有台媒称“海豹”号通常只能下潜到18米的潜望镜深度,这一数据已接近于热带海岛旅游地常见的观光潜艇了。



至于民进党当局提出的所谓“自建潜舰”计划,经历多次碰壁。按照台船公司说法,如果计划装备没有问题,最早也要2025年才能交船。



MK-48重型鱼雷或许是把“宝剑”,但交给民进党当局这个“跳梁小丑”,美国人的目的显然是一手赚钱,一手给民进党当局发出撑腰打气的政治信号。


国防部新闻发言人吴谦就此表示,在当前形势下,美方公然宣布新一轮售台武器,向民进党当局和“台独”分裂势力发出严重错误信号,严重损害中国主权和安全,严重危害台海和平稳定,严重损害中美两国两军关系发展。同时,吴谦也再次强调,中国人民解放军将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。



5月24日,外交部长王毅在两会记者会上明确指出,两岸实现统一是历史必然趋势,任何人任何势力都不可能阻挡。我们敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报;奉劝美方丢掉不切实际的幻想,放下国内政治的算计;正告美方不要试图挑战中国的底线,不要误判14亿中国人民捍卫国家统一的坚定决心。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_352039.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-05-27 19:49:33

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部