首页 > 解码两岸 > 海峡快评

从《政府工作报告》看两岸关系和平发展

2020-05-27 19:51:55 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2020年5月22日上午九时,第十三届全国人大第三次会议在北京人民大会堂正式开幕,国务院总理李克强向大会作《政府工作报告》,其中涉台内容如下:我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对‘台独’、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。


这次全国两会受疫情影响,延后至五月下旬召开,国务院《政府工作报告》也比以往更为精简,全文不过一万多个字,但却是字字珠玑,道出了重点精华。其中涉台部分基本上延续过去几年来一贯的内容,但受限于文字的精简,有人提出报告中少了“九二共识”和“和平”等字眼。但事实是,大陆对台政策是长期且连贯性的,同时在各个时期都做会出些许调整。


有大陆学者在基于公共政策的视角研究中国大陆对台政策时,获得了几点发现:一是对台政策的原则是“一个中国”,二是对台政策的目的是“和平统一”,三是对台政策的社会认同要“有利于台湾人民”,四是对台政策的实现途径是“和平谈判”,五是对台政策的战略选择具有“长期性与灵活性”。因此每年全国两会《政府工作报告》都是海内外包含台湾同胞在内的所有中国人必须熟读了解的,所以台湾同胞在阅读《政府工作报告》“涉台部分”的同时,不要被岛内部分媒体舆论所误导。


回归正题,这次李克强总理政府工作报告当中“涉台”部分虽然只有短短不到一百字,却字字珠玑,作为一名台湾同胞,读完后深有所感,现分析如下:


首先,中华民族伟大的复兴离不开台湾同胞的参与及国家的统一。常言道,21世纪是中国人的世纪,改革开放41年以来取得跨越性的发展成就,特别是进入习近平新时代以来的中国大陆,是比任何时刻都更接近中华民族伟大复兴的时代。所以说,同为中华民族一份子的台湾同胞也不能掉队,必须主动参与其中。同时台湾问题事关中华复兴的关键,只有祖国完整统一,才有民族的复兴,中国一“点”都不能少。


其次,两岸关系和平发展的大前提就是 “反独促统”。一个中国原则的“九二共识”是两岸关系和平发展和政治互信的基础。海内外包含岛内2359万台湾同胞都是中国人。凡是作为一名中国人,都必须反对“台独”、遏制“台独”,因为“台独”是历史的逆流,被全体中国人民唾弃,所以“反独促统”乃全体中国人的责任与义务。


其三,大陆始终敞开双手欢迎台湾同胞在大陆追逐自己的“中国梦”。大陆是所有台湾同胞“追梦、筑梦、圆梦”的福地,是实践自己“中国梦”的宝地。2018年的“31条措施”、2019年的“进一步26条措施”到刚刚出台的“助力台企11条措施”等各项两岸融合的措施与政策都体现出大陆不遗余力的支持台湾同胞,所以说台湾同胞在大陆发展是全世界最幸福的一件事并不为过。


总之,《政府工作报告》 “涉台”内容中可以看到,两岸关系和平发展仍然是主流,大陆依照自己的节奏掌握着主控权,并且与时俱进地出台众多政策来支持台湾同胞。广大的台湾同胞必须要自觉支持祖国的和平统一,做一名堂堂正正的中国人,为中华民族做出贡献,一同开创民族复兴的美好未来。(罗鼎钧)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_352041.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-05-27 19:54:05

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部