首页 > 解码两岸 > 海峡快评

民进党当局在涉港事务上作妖可以歇歇了

2020-05-28 19:08:34 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

5月28日下午,第十三届全国人民代表大会第三次全体会议以高票表决通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,体现了国家堵塞香港社会国家安全漏洞、巩固“一国两制”基石、捍卫国家安全和发展利益的坚定决心和共同意志。

自5月22日传出消息,十三届全国人大三次会议将审议该决定以来,民进党当局与美国等西方国家一道,对此说三道四、横加指责,称此举“压缩香港的自治和人权自由”,将使香港“内地化”、变成“一国一制”,并恫吓台湾社会“收拾香港后就会轮到台湾”,云云。显然,这些都是民进党当局别有用心的歪曲污蔑之辞。

事实上,全国人大的决定恰恰是为了维护和巩固“一国两制”,确保“一国两制”在香港的贯彻实施不变形不走样,确保香港的社会稳定和长治久安,为更好地保持和发展香港原有的特点和优势、实现长期繁荣稳定提供安全保障。

众所周知,香港回归近23年来,香港基本法第23条立法一直没有完成,导致香港特别行政区在维护国家安全方面实际处于世所罕见的“不设防”状态。这给了乱港势力和外部势力勾连生事的可趁之机,使香港长期以来事实上成为各种危害国家安全势力的集散地和各种对国家渗透颠覆活动的桥头堡。

事实证明,无论是2014年所谓的“占中事件”,还是去年以来持续的暴力骚乱,都是香港本地反中乱港势力和外部干涉势力狼狈为奸一手导演的。而且,事态一再表明,这些人的行径不是要民主多一点少一点的问题、政制发展快一点慢一点的问题,而是要顽固对抗中央全面管治权,冲击特别行政区宪制制度,根本上毁掉“一国两制”,甚至分裂国家、颠覆中央政府和内地社会主义制度。

反中乱港势力和外部干涉势力的违法活动,严重冲击“一国两制”的制度根基,严重挑战“一国两制”原则底线,严重危害国家安全,严重损害香港繁荣稳定,也严重侵害他人自由,直接威胁香港同胞、广大市民的生命安全。事实表明,国家安全漏洞大开,全社会都会付出惨痛代价;国家安全得不到保障,香港的自由法治和繁荣稳定也无从谈起。

国家安全立法属于国家立法权,属于中央事权范围。在香港特别行政区维护国家安全面临严峻局势且无法自行完成维护国家安全有关立法的情况下,中央断然出手,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,既是中央的权力,也是中央的责任。

因此,全国人民代表大会作为国家最高权力机关,根据宪法赋予的权力作出有关决定,就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制问题作出原则性规定,并授权全国人民代表大会常务委员会制定相关法律,是必然选择,理所当然,天经地义。

而且,此次全国人民代表大会通过有关决定授权全国人民代表大会常务委员会制定有关法律,针对的只是那些分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动的行为以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动,不仅不会影响到香港居民依法所享有的各项权利和自由,反而会使香港广大居民的合法权利和自由在安全环境下得到更好行使。

维护国家安全本来就是“一国两制”的应有之义,此次中央以国家立法的方式堵住香港国家安全的风险漏洞,建立健全相关法律和执行机制,是维护“一国两制”制度安全的迫切需要,是全面准确贯彻落实“一国两制”方针的体现。中央坚持“一国两制”方针不会变,香港实行的资本主义制度不会变,高度自治不会变,法律制度不会变。

所以,民进党当局所谓的“压缩香港的自治和人权自由”,使香港“内地化”、变成“一国一制”云云,根本就是无稽之谈。

需要指出的是,去年以来,民进党当局在香港事态发展中一直扮演着极其可耻的角色。去年“修例风波”以来,他们一面煽风点火、推波助澜,与“港独”势力相互勾结,给暴乱分子送钱送物;一面借机攻击诬蔑大陆、诋毁“一国两制”,在岛内大肆煽动民粹、制造仇视大陆的氛围。一定程度上说,蔡英文是吃着香港暴力骚乱事件“人血馒头”赢得选举连任的。

此次,在全国人大审议通过有关涉港决定一事,民进党当局再次跳出来作妖,无非是想继续吃“乱港红利”。民进党当局一贯反对并一再诋毁“一国两制”,却表现出对香港“内地化”、变成“一国一制”的“担忧”,实质是借机继续污蔑大陆,企图让台湾民众产生这样的印象:大陆对“一国两制”是“玩假的”。所谓“收拾香港后就会轮到台湾”,更是无中生有,意在恐吓台湾民众。而所有这些,无非是要继续煽动岛内对“一国两制”的恐惧和对大陆的反感敌视情绪,以便他们兜售“台独”私货和谋求政治私利。

民进党当局拿所谓“人权”和“自由”说事,当然也不是真正关心什么香港的“人权”和“自由”,而是担心全国人大有关决定通过后,特别是有关法律制度和执行机制建立后,他们再也没有在香港任意挑事搞事的“自由”。事实上,全国人大的有关决定正是要剥夺他们搞事乱港、渗透颠覆的“自由”,而保障香港社会和平安定、繁荣发展的自由。

相信,在香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制建立健全后,在国家安全得到切实保障的情况下,香港必将发展得越来越好。事实将无情反击民进党当局对大陆和对“一国两制”的诋毁污蔑,并终将赢得台湾同胞的认同。(海 声)


 

标签

本文链接:/web/strait/a/content_352080.shtml

责任编辑:爱华

最后更新:2020-05-28 19:18:26

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部