首页 > 解码两岸 > 海峡快评

陆生返校复课为何这么难?

2020-06-16 21:25:06 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

过去一周以来,两岸关系除了政治议题外,还有一个声音更需要被两岸同胞听到,那就是在台湾求学的陆、港、澳地区大学生迟迟无法返回台湾上课完成学业。尤其是面临六月毕业季的到来,有2500名陆、港、澳地区的大学应藉毕生无法亲临毕业现场。对比大陆各地高校都逐步开学上课并准备毕业典礼,台湾各高校却对陆、港、澳地区的大学生差别对待,自3月2日正式开学上课至今,依然不让其入境上课。

即便在多方反映的情况下,台湾地区行政机构于六月初召开的“跨部门会议”的决议中,仍旧没有“境外生入境”的时间表。简言之,就是不让陆港澳地区学生入境返台上学。

这个消息发布后,陆港澳地区学生仍旧不愿放弃,并且写了公开信邮寄至台行政机构负责人苏贞昌的电子邮箱,期盼苏贞昌能够听听他们的声音,并呼吁让境外地区学生能够分批入台,同时提议来自疫情较严重地区的学生可先采核酸检测,并配合入台后集中隔离的检疫措施,来自疫情控制得当地区的学生则采取居家隔离。

直接寄电子邮件公开信给苏贞昌真的有用吗?笔者觉得效果微乎其微。

早在2012年“陆生健保”议题闹得沸沸扬扬之际,民进党“苏系”民意代表吴秉叡就抛出陆生纳保的构想,但立马被时任民进党主席苏贞昌打脸,并称“台湾对陆生纳保感受很差,也很不恰当所以不宜躁进”,这就是苏贞昌对于大陆学生纳保的最直接态度。这也可以说明,苏贞昌压根就是反对大陆学生来台读书,也不关心其基本权益。尤其在这次疫情爆发初期的2月3日晚,苏贞昌在网上开直播称“武汉肺炎祸害全世界”。其后,民进党当局在新冠肺炎疫情中的所作所为更是让人寒心,做出包含第一时间“禁止口罩出口至大陆”、“禁止大陆同胞入境(持居留证者除外)”、“暂停大部分两岸海空直航”等等让大陆同胞心痛愤恨不已的做法。

在所有外地赴台求学的学生中,大陆学生在台最为艰辛。过去十年来,他们饱受绿营政客、媒体和所谓名嘴的攻击,即便还有少数有良心的政客人物声援,但立马就会被莫名的声浪给压制下去。因为哪些绿营支持者永远扮演着“两岸关系最忠实的破坏者”的角色,骨子里“逢陆必反”,怎么跟他们说都不可能听得进去。如今就连几乎毫无政治色彩的两岸文教交流和大陆学生权益,都被民进党当局画上红线注记。

这就是现实的台湾社会,在民进党构建下“逢陆必反”的社会氛围中,大陆学生群体作为两岸文教交流的先行者之一,十年来一直被民进党消费。

如果有家长同学询问推不推荐赴台湾求学,几年前笔者一定很热情的支持和推荐。但就现今的状况而言,笔者只想奉劝那些询问的人,好好看看这次疫情下民进党如何对待大陆学生、如何丑化大陆、如何操弄媒体和网络舆论来破坏两岸同胞间的感情,再自己去做评估。(罗鼎钧)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_352702.shtml

责任编辑:小镇

最后更新:2020-06-16 21:40:11

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部