首页 > 解码两岸 > 海峡快评

“新南向”找不着北!民进党“脱中”反促两岸融合

2020-06-18 21:06:51 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

台湾最新统计数据显示,今年5月对东南亚地区出口额,出现近4年来最大衰退。这意味着民进党当局自2016年砸千亿(新台币)补助打造的新南向政策已实质崩盘。

早在上世纪90年代,台湾当局就曾推出过所谓南向政策,推动台商海外投资往东南亚转移,以期降低台商对中国大陆投资。但因中国大陆改革开放的群聚效应不断增强,南向政策渐渐失效;尤其是在1997年亚洲金融风暴后,大批台商纷纷从东南亚撤资,转赴大陆投资。

蔡英文当局2016年上台后,照葫芦画瓢,在南向老梗前添上一个字,就作为一项全新的重大经济政策火速上马。

但效果好不好,数据会说话。观察民进党当局近4年来进出口、双向投资、来台观光收益等各方面数据,可以清晰看出新南向政策不仅毫无亮点,还有不少槽点

以出口贸易为例,截至2019年10月,台湾对新南向18国总体出口衰退7.2%、对东协10国总体出口衰退8.3%,对印度、菲律宾、印尼、泰国的出口分别衰退24.3%、25.3%、20.7%、18.6%,衰退幅度均达2位数之上。

另外,在赴台观光方面,2008至2015年期间,赴台游客所创造的外汇收益每年平均成长3.6%,但蔡英文上台后的2016至2018年间,却每年平均衰退9.6%。足见民进党当局靠补贴拉来的新南向游客,在购买力上远逊于大陆游客。

不仅赚不到钱,民进党当局宽松的入境管理措施,还衍生出不少社会问题。据台媒报道,很多外籍不法分子利用赴台免签机会,“前仆后继地杀向台湾”,致使赴台卖淫遭查获人数暴增,连泰国变性人也来捞钱。

“新南向政策”总共花了多少钱?根据民进党当局自2017年推出的开发援助计划,由台湾银行编列35亿美元(约合一千亿新台币)的额度,为新南向国家提供公共工程建设的贷款。

因为这项计划极不靠谱,一般商业银行不愿承担风险,当局所指定的台湾银行也只愿意承担其中1/3债务风险,另外2/3将由当局编列预算承担,形同把千亿资金风险转嫁给台湾纳税人。

岛内分析人士指出,民进党当局搞出来的这些名目不同的援助计划,均没有完整详细的评估报告与核定计划,届时恐怕将掏空人民的血汗钱而债留子孙。

当然,最讽刺的地方在于,民进党当局费尽心思搞“新南向”,最重要的目的,就是为了“脱中”,即摆脱对大陆的经济依赖;但事实上,蔡英文第一任期走完,台湾对大陆和香港的出口比重已从马英九时代的39%至40%,上升到41%,将近42%。

对于今年5月的新南向衰退情况,台当局辩称,出口变化乃是受新冠疫情影响所致。但问题是,同一时间,台湾对大陆和香港出口额却同比增长10.3%,为历年同月新高。累计今年前5月数额占总出口比重为41.5%,是近十年最高点。

民进党靠“新南向政策”演绎的“脱中”把戏,不仅没有得逞,反而意外“推动”了两岸经济社会融合发展。这充分说明,两岸融合、民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_352779.shtml

责任编辑:小镇

最后更新:2020-06-18 21:19:07

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部