首页 > 解码两岸 > 海峡快评

解放军军机台海巡航常态化:美军种因,台军食果

2020-06-22 20:27:16 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

据台媒报道,自6月9日以来的两周内,解放军军机已7度进入台湾所谓“防空识别区”。东部战区新闻发言人张春晖此前曾指出,这是中国军队针对当前台海安全局势和维护国家主权需要采取的必要行动。

解放军为何频现台海?民进党当局心里想必“门儿清”,尤其6月9日更是重要转折点。9日之前,解放军也曾“隔三差五”在台海区域巡航训练;但9日之后,解放军战机几乎每日都来“签到”。

这种“特殊关爱”正是对6月9日美军C-40A运输机从台湾岛上空飞越举动的针对性回应。此前曾一度传出美国军机将在台湾降落,虽然最终未能实现,但空气中挑衅大陆、助阵台湾的味道已十分浓郁。所以,这股“邪气”必须给予及时纠正。

台媒统计,解放军今年已14次进入台湾所谓“防空识别区”;而美军包括B- 52轰炸机、MC-130特种作战飞机、RC-135U电子侦察机、B-1B战略轰炸机等各类型军机也频频出现在台湾周遭。

出现此种局面,一方面是由于民进党当局有意拉美军入局,以期抱紧“大腿”,“挟洋自重”;另一方面,特朗普政府因国内防疫和经济压力及其个人选举困局等诸多因素,也亟需在美国外部制造紧张氛围,转移国内注意力。

看起来,民进党当局与美国方面“一拍即合”;但美军战机频飞,不仅对大陆方面起不到丝毫“吓阻”作用,更被中国大陆见招拆招,进一步强化对台海区域的常态化巡航。且未来美军介入越深、动作越多,大陆方面的反制措施和力道,也会更积极、更强烈、更具针对性。

一些观察人士指出,台海区域的战争风险正在逐渐升高。但在“地动山摇”到来之前,民进党当局及台军必须面对的,是越来越超负荷的“战备压力”。

台湾大华网路报评论指出,面对紧绷状况,台湾空防当然承受很大的压力,不但飞行员体力负荷加重,飞机的维修也倍增负担。长久下来,台湾空军必然疲于奔命。

事实上,除了台湾空军要在中美军机互飞过程中被牵着鼻子走,台军整体的人员、装备和预算压力等问题也将逐步浮出水面。

自民进党执政后,美国军售大单一个接一个,从F-16V战机到M1主战坦克,从Mk-48重型鱼雷到“鱼叉”岸舰导弹,看起来上天入海无所不包,但实际上美国给出的却是高出市场价数倍的“杀熟方案”。可以预见,随着台海局势越发紧张,民进党当局交保护费的频率和额度也将不断飙升。

国防部发言人任国强曾表示,台湾是中国不可分割的一部分,任何“以台制华”和挟洋自重的做法都是没有出路的。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整、维护两岸同胞共同利益、维护台海地区和平稳定,坚决挫败任何制造“一中一台”的图谋。(大力)


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_352936.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-06-22 20:29:15

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部