首页 > 解码两岸 > 海峡快评

苏贞昌以“台独”绑架台胞,是台湾真正“扫把星”

2020-06-24 19:50:36 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近日,民进党当局行政机构负责人苏贞昌借美国公布所谓“中国军力评估报告”挑动两岸对立。国台办发言人朱凤莲强调,岛内极少数“台独”分子不断谋“独”挑衅,并企图以此绑架台湾社会,相信广大台湾同胞能够认清其恶毒行径,绝不会让他们的图谋得逞。

苏贞昌作为民进党内大佬之一,其“行政院长”的位子,堪称“得来全不费功夫”。在2018年底的“九合一”选举中,苏贞昌以29万多票的差距败给对手候友宜。此次选举创下了自新北市升格及民进党创党以来,选举中两党差距最大的一次。

但令人意外的是,“破纪录”的苏贞昌随后并没有在政坛沉寂,反而高调出任“行政院长”一职,被网友戏称,败选也能登上“人生巅峰”。彼时,苏贞昌与败选台中市长却出任“交通部长”的林佳龙、败选高雄市长却出任“行政院副院长”的陈其迈等人,并称“败选者联盟”。

苏贞昌名为服务全台的行政机构负责人,实际上却充当起民进党打手,将“行政院”变为民进党的“选举总部”,就职以来频繁操作“统独”议题,疯狂抹黑大陆,借机攫取政党利益,拓展派系版图,收割个人“政绩”。

早在2020年台湾大选之前,争取连任的蔡英文就曾在接受外媒采访时大肆渲染台海紧张局势,并表示“我们自己会承受第一波的攻击”。不过,台湾网民并不买账,有人讽刺“解放军兵临城下,在机场会遇到很多民进党官员”;有网民则指出,蔡当局不断挑衅,“难道她是战争制造机吗?”

但苏贞昌却拼命附和“上意”,并放出若两岸开打,“绝对战到最后一兵一卒”““剩一支扫帚都跟他拼”的“豪言”,成为笑话一桩。台退役陆军中将吴斯怀对此批评,作为“行政院长”,不思考两岸和平发展的长治久安之道,却轻率对大陆喊“战”,完全不了解战争可能为台湾、社会、人民带来灾难性的后果,政治人物的无知与民粹才是台海真正的危机。

此次苏贞昌借美国公布所谓“中国军力评估报告”的机会,再次玩起惯用套路,企图渲染大陆所谓军事威胁,搬弄是非,蛊惑人心。朱凤莲在回应中明确指出了其最大漏洞和罩门,“台独”不能跟台湾同胞画上等号。

对于两岸同胞,大陆方面始终诚意满满,善意十足,朱凤莲指出,两岸同胞是血脉相连的一家人,中国人不打中国人。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。

但对于岛内一小撮不承认自己是中国人、严重损害台湾同胞福祉、严重损害中华民族根本利益、严重威胁台海和平稳定的“台独”势力及其分裂活动,大陆方面绝不为其留下任何空间。

朱凤莲指出,“台独”是两岸同胞的共同敌人,只会给2300万台湾民众带来深重灾难。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,是针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂行径,绝非针对台湾同胞。

苏贞昌试图偷换概念,刻意混淆“台独”与台湾,充分暴露其顽固谋“独”的本质,已经站在了2300万台湾民众的对立面。苏贞昌之流才是台湾未来发展的“扫把星”。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_353025.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-06-24 20:02:04

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部