首页 > 解码两岸 > 海峡快评

“私烟案”记过军官晋升说明什么

2020-06-27 20:57:59 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

6月23日,民进党当局举办“陆海空军将官晋任布达暨授阶典礼”,其中曾因去年“私烟案”被记大过的上校陈敏华晋升少将,引发舆论一片哗然。面对现场媒体的围追堵截,陈敏华及其家人均缄默不言,快速从边门离开,甚至三次“拔腿狂奔”,让人好奇他的晋升究竟有何猫腻,以致连镜头都不敢面对。

事实上,近年来民进党当局选人用人引发的舆论风波已不在少数。比如,前两天,手上有3起弹劾案、30件纠正案的陈菊,却被蔡英文提名当“监察院长”;2020年“立委”选举中,退出“时代力量”参选的洪慈庸,输给了国民党候选人杨琼璎后,“立法院长”游锡堃将她收容,担任其办公室顾问,享受高薪;毫无“外交”经验的“口译哥”赵怡翔,被派到台“驻美代表处”担任“政治组长”;工作能力严重不足的吴音宁,“奉命”“抢了”韩国瑜的“菜摊”,担任台北市农产运销公司总经理,拿上百万年薪;靠所谓“太阳花学运”起家、从政经历为零的林飞帆,一来就能当民进党副秘书长。

上述情况可以说不胜枚举,而且都引发舆论的争议,让人看到民进党的所谓“民主政治”,其实不过就是“分赃政治”“酬庸政治”“帮派政治”而已。弊案缠身的陈菊被提名当“监察院长”,原因在于她在民进党内的咖位,显然是党内派系之间的交易。这是典型的“分赃政治”。洪慈庸败选后被游锡堃将她收容,是因为其夫婿是游锡堃派系的人马,而赵怡翔、吴音宁的重用,均是因为蔡英文的裙带关系。这是典型的“酬庸政治”。林飞帆学生时期就已经成为民进党的“马仔”,在所谓“太阳花学运”中为民进党立下“汗马功劳”,表现出色的“马仔”必须犒赏,不然怎么笼络人心带队伍。这是典型的“帮派政治”。

那么,陈敏华又属于那种情形呢?陈敏华不是民进党籍,“私烟案”上被记了大过,正常来说肯定是前途不保。然而,陈敏华还是被晋升了,那大概只有一种可能,陈敏华替某些人“背了锅”,晋升少将是对他的一种回报。

陈敏华的晋升,让人看到民进党已经堂而皇之把“分赃政治”“酬庸政治”“帮派政治”这一套搬到台湾军队。这样做社会观感固然不太好,也有人担心会搞坏台军的风气。但这对民进党来说并不重要,重要的是,它向整个台湾社会传递了这样一个清晰的信号:只要跟着民进党干,为民进党卖命,就是“自己人”,就会有好处。

这对民进党是划算的,这样会有更多的人望风笼屉、跟风效仿,为民进党卖命,从而壮大民进党“马仔”队伍,让民进党更有力量去争权夺利。其实,民进党所为之奋斗的一切,不就是本党的私利吗?不就是捞取更多的利益吗?在真金白银的利益面前,社会观感又什么呢?(陈昕)



标签

本文链接:/web/strait/a/content_353129.shtml

责任编辑:张玥

最后更新:2020-06-27 21:02:06

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部