首页 > 解码两岸 > 海峡快评

淡化“九二共识”?国民党若自废武功,难练神功

2020-06-28 20:17:32 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近日,国民党改革委员会提出两岸新论述建议案,其中未明确提及坚持“九二共识”,遭到党内强烈反弹。国台办发言人马晓光此前曾强调,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平稳定不可动摇的基础,“撼山易,撼‘九二共识’难”。

此次国民党提出的两岸新论述并非最终定案版本,而是以“建议案”形式推出,以供党内和社会各界进行讨论和研究。虽有“草案”性质、“测水温”之意图,但却包藏淡化“九二共识”及反“台独”立场的“祸心”。

观察这份“建议案”的主要内容,其所谓的“四大支柱”及肯定“九二共识”“历史贡献”等主张,不仅毫无新意,甚至被外界认为“跟民进党没两样”。

早在2016年,蔡英文就在其第一任期就职演说中提出“肯定九二会谈历史贡献”的说法,以“打擦边球”的方式敷衍大陆方面给出的“试卷”,并搪塞党内深绿派系的压力;但这种看似“两全其美”的回应方式,最终却落得“一事无成”的下场。

国台办多次指出,民进党当局上台以来,拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,是导致两岸关系恶化、协商对话中断、台海形势更趋复杂严峻的根本原因。

让人意外的是,原本在两岸关系方面颇具优势的国民党,面对同一张试卷,为什么要抄一份不及格的答案呢?

由于该“建议案”争议过大,为平息风波,前不久现任国民党党主席江启臣有意借前主席吴伯雄生日机会,邀集历任党主席进行沟通。结果,6位前主席中,三位(马英九、吴敦义、连战)未出席,两位(洪秀柱和朱立伦)早退,剩下一位吴伯雄作为寿星不便离去。但据媒体报道,吴在席间突然掏出讲话稿,发表了三点声明。

这份声明中强调,“九二共识”的可贵在于两岸求同存异、搁置争议、推动交流合作,这在过去已实践证明可行,民进党不承认,国民党反而更要珍惜;国民党改革要抓住重点,不要随波逐流。“九二共识”不仅不落伍,还可历久弥新,为两岸和解、互助双赢继续做出贡献。

这才是对待“九二共识”应有的格局和态度。但“这届”国民党决策核心似乎并没有意识到,两岸问题的关键在于如何深化“九二共识”,而非搁置“九二共识”。

当前,民进党当局不断在“台独”道路上飙车,作为在野的第一大党,国民党应扛起对台湾民众和台湾社会的责任和担当,发挥有效的制衡和牵制作用,而非跟风起舞,比谁更“独”。

国台办发言人朱凤莲19日应询时表示,当前两岸关系形势复杂严峻,希望中国国民党明辨是非,坚持积极的大陆政策,珍惜和维护两党既有政治基础,妥善处理两岸政治分歧,相向而行,与我们一道继续为推动两岸关系和平发展、维护台海和平稳定、增进同胞利益福祉而努力。

朱凤莲强调,如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。

归根结底,国民党试图淡化“九二共识”及反“台独”立场的种种企图和做法,实际上只是自废武功,错把优势当劣势,把法宝当负担。若一条路走到黑,不仅难练神功,反而会鼻青脸肿。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_353171.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-06-28 20:19:55

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部