首页 > 解码两岸 > 海峡快评

还记得台军订购的“地表最强”坦克吗?经不起推敲

2020-07-08 18:43:33 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

2019年7月,一项包含108辆M1A2T坦克在内的对美军购订单被民进党当局及绿营媒体疯狂吹捧。近日,有军迷通过分析美国国防安全合作局(DSCA)发布的清单明细,发现这项高达22亿美元的大单里,还藏着不少猫腻。

美国M1型艾布拉姆斯主战坦克成名已久,不仅受到美国陆军和海军陆战队亲赖,也大量出口到全世界多个国家,可以说品牌够大,销量够高。

台湾去年采购的M1A2T型是在M1A2版本基础上推出的“台湾定制版”。对于“定制版”的解读,绿营方面普遍积极正面,认为这是“美国爸爸”为了让M1A2坦克更适应台湾地形而推出的特别版本。但美国人绝不会在出口武器当中使用更新的技术和材料,所谓“定制”,只会做减法,不会做加法。这款“台湾特供”产品,说穿了只是M1这个大品牌推出的低配版。

首先在防御能力方面,M1系列最为外界称道的高强度贫铀装甲被替换为碳化钨合金装甲,“战利品”主动防御系统和TUSK-1/2城市生存套件均未出现在清单上。有网友认为,这种低配版水平跟被胡塞武装频频打爆的沙特版不相上下。

其次,在弹药方面,订单中台军购买的KEW-A1型穿甲弹,其攻击力还停留在德国25年前的水平,不仅略低于中国的二期弹,与当前世界主力穿甲弹差距更是巨大。

更值得“玩味”的是这张订单中的弹药采购比例。按照正常的主战坦克训练逻辑,训练弹的数量要远远高于实弹数倍才对。毕竟真正发射实弹的机会并不多,只有战前做好充足训练,才能让武器装备发挥出最大效能。比如2018年埃及政府1130辆M1A1的订单中,实弹只买了1.5万发,而训练弹却买了4.6万发。

台军思路显然匪夷所思,三种训练弹摊到每辆坦克,各只有3到6发,根本打不了几次。难道是台军战术素养太高,用不着训练?还是采购量能够应付“烟火秀表演”就够了?

台湾防务部门负责人严德发对此曾做过回应。他表示,对台湾陆军而言,坦克是战力象征,有助士气。“战力象征”的说法基本可以等同于“吉祥物”,打气是主要功能,打仗倒算“业余爱好”。

事实上,不管是号称“地表最强”的M1型坦克,还是被绿媒捧为“世界中型战斗机霸主”的F-16V,这些“大牌装备”放到台湾,配置和性能都大打折扣,有网友将之戏称为“阉割版”。

虽然品质一般,但这些“台湾特供”的价格却豪不含糊,往往要比“市场价”高出不少;且后续托运、组装、检修、保养以及人员训练等环节,均需另外付费。也就是说,美国方面不但能一次性拿到大笔保护费,还能定期获取不少“利息”。

两岸军事对比的悬殊态势,不会因某项军售订单而改变。大陆方面的军事实力,除了数量和品质优势外,还突出表现在生产能力上。长期依靠进口买来的武器与技术、原料全部国产、自己造出来的武器,在实际对战中,完全不可同日而语。

民进党当局及外部势力应看清形势。民族复兴、国家统一是人心所向、大势所趋,是任何人任何势力都阻挡不了的。任何“以武拒统”“以台制华”的企图,最终将被历史证明,不过是痴人说梦。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_353517.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-07-08 21:17:54

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部