首页 > 解码两岸 > 海峡快评

乱港黑手若不停手,香港国安法必断其手

2020-07-09 20:42:52 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

7月7日,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法第四十三条实施细则》(以下简称《实施细则》)正式生效,引发民进党当局“跳脚”,台湾地区领导人蔡英文扬言不排除反制。国台办7日正告民进党当局,任何插手香港事务、攻击“一国两制”、分裂国家的企图注定失败。

为何民进党当局对《实施细则》反应如此强烈?很简单,因为香港国安法第43条结结实实打在了民进党当局及外国势力的“七寸”之处。

《实施细则》涵盖范围广泛,包括执法人员及有关机构为搜证而搜查有关地方,限制受调查的人离开香港,冻结、限制、没收及充公与危害国家安全罪行相关财产,移除危害国家安全的信息及要求协助,以及向外国及台湾政治性组织及其代理人要求就涉港活动提供资料等内容。

《实施细则》的推出,为新组建的国安执法部门提供了具体精准的规范指引,不仅对相关罪行界定清晰,更对罚则进一步细化。比如,《实施细则》明确规定,外国或台湾政治性组织或代理人如果不遵从或给予虚假、不完整数据,可被判处罚款或监禁。

民进党当局的强烈反应,一方面是做贼心虚。国台办发言人朱凤莲指出,(民进党当局)对香港国安法和《实施细则》说三道四,肆意诬蔑,再次暴露其图谋插手香港事务、搞乱香港、谋求“台独”的险恶用心。

另一方面,台湾陆委会所谓的“强烈不满与谴责”与蔡英文所谓的“考虑反制措施”,依然在走2020台湾大选时的老路,企图用看似“呛辣”的回应方式,炒作民粹,制造对立,借机捞取政治利益。

但问题是,今日香港已有国安法“护体”,迎来“二次回归”。吃惯了香港“人血馒头”,把香港乱局当“政治提款机”的民进党当局,还在故技重施,掩耳盗铃,不仅再难图利,反而会遭到法律严厉制裁,甚至亏了老本。

《实施细则》针对性极强,既有向长期以来跟风美国、搞乱香港的民进党当局“鸣枪示警”之意味,更通过将国安法条文与香港本地法律进行规范性对接,确保今后涉及民进党当局等外部干预势力的国安案件,在立案侦查与调查取证方面能够不受干扰,精准执法,斩断黑手。

至于民进党当局所谓的“反制措施”,大概率只会停留在口头上。因为一旦付诸实践,很可能香港还没受伤,台湾自己首先喊疼。以今年4月数据为例,台湾对外出口出现下滑,但对大陆和香港出口却同比增长14.0%,可见台港经济关联度极高。台湾《中国时报》示警,若台港关系生变,台湾等于自己放弃了与大陆维持往来的中介,很难想象接下来台湾能想出怎样的办法,为两岸关系的恢复找到可行的出路。

香港国安法旨在维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远。民进党当局若不安其心、不停其手,必将遭到香港国安法的严惩。(大力)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_353546.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-07-09 20:44:29

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部