首页 > 解码两岸 > 海峡快评

港版国安法为何让“台独”势力坐立不安

2020-07-10 19:29:38 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

一周前,《香港特别行政区维护国家安全法》正式通过并施行。目前看来,效果可谓立竿见影,一众“港独”分子望风而逃,不少“港独”组织更是留下一地鸡毛、原地解散。

有意思的是,自从全国人大宣布要制定港版国安法起,除了某些西方国家,叫唤最凶的当属以民进党当局为首的“台独”势力。这表明,该法不仅击中了“港独”势力的要害,也打中了“台独”势力的七寸,才会让他们如此跳脚。

具体来说,让“台独”势力如此坐立不安的内容,主要在港版国安法第四十三条第五款,规定香港特别行政区政府警务处维护国家安全部门办理危害国家安全犯罪案件时,不仅可以采取香港特别行政区现行法律准予警方等执法部门在调查严重犯罪案件时采取的各种措施,还可以“要求外国及境外政治性组织,外国及境外当局或者政治性组织的代理人提供资料”。也就是若有国安案件发生,香港警方可以对境外政治性组织等进行调查,很显然,台湾当局及一干政党包含在内。

对此,民进党当局的反应那叫一个激烈,陆委会竟恐吓台湾民众,称曾经批判过大陆、或曾支持香港“反修例”活动的台湾人,都属于“高风险族群”,建议“非必要应避免过境”大陆和港澳地区。实质上,这是企图把“台独”分子的恐惧,变成台湾民众的恐惧。同时,他们还矢口否认曾介入香港暴乱,自称“常年以来从未逾越分际”。陆委会的这番表态,不过是以民进党当局为代表的“台独”分子众多言论中的冰山一角,这几天他们仿佛在搞“接力赛”一般,争先恐后地跳出来发言,生怕自己缺席这样一个历史时刻。

为什么他们会对《香港国安法》如此坐立不安?

首先,“台独”“港独”早已同流合污,港版国安法的颁布足以改变这一现状。台湾多少次游行中可以看到“港独”分子的身影,某些“港独”分子甚至可以自由拜会当局、某些政党的高层,而至于“台独”分子在香港做了多少煽风点火的事情也是不言自明,陆委会所谓的“从未逾越分际”,简直就是此地无银三百两。

其次,港版国安法必然会导致“港独”全面受挫,也会映射到未来两岸统一的议题上。“台独”分子们自然得极尽抹黑污蔑之能事,在继续给台湾民众洗脑的基础上,好继续做“台独”的“春秋大梦”。

第三,以美国为首的一些西方国家近来不断表态反对《香港国安法》,甚至提出“反制措施”,作为美国的忠实小跟班,民进党等“台独”势力自然得积极表态以示忠心,如果能再做点实质上的事情,比如接纳一些“港独”分子,就更好了不是?

15年前的《反分裂国家法》,一经出台就遭到了“台独”势力的疯狂诋毁,如今的港版国安法几乎也是遇到相同待遇。“台独”分子越是急不可耐地攻击,就越能体现港版国安法的价值。对于香港而言,港版国安法的施行无疑会对香港局势的起到拨乱反正的积极影响,相信过不了多久,这颗“东方之珠”又将发出熠熠光辉。到了那个时候,“台独”势力再如何抹黑,如何把香港塑造成“一国两制”的失败案例,也终将是苍白无力的。(陈昕)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_353578.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-07-10 19:36:11

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部