首页 > 解码两岸 > 海峡快评

一边吓台生,一边挡陆生,民进党当局虚了!

2020-07-10 19:30:47 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

大陆高考刚刚结束,民进党当局陆委会罕见为岛内学生制作名为“赴陆就学你不能不知道的8件事”懒人包。此举看起来充满人文关怀,但细读其中内容却包藏诋毁大陆、威胁台生的险恶用心。

这“8件事”包括所谓从大陆转赴欧美高校深造较以往困难、中美贸易摩擦致中国大陆就业、创业情势严峻、大陆疫情信息不透明等子虚乌有的内容。在介绍中,陆委会特别写道“仔细思考后再做决定喔!”以提醒之态,行威胁、恐吓之实。

陆委会编造出来的“8件事”与大陆实际情况完全背离,是毫无疑问的“假新闻”。以新冠防疫为例,即使在疫情最严重的阶段,也没有一名在大陆台胞因感染新冠病毒而失去宝贵生命。在大陆校园,老师会随时将疫情最新信息分享给学生,并与学生保持联系,提醒相关事宜,防疫意识和强度远超岛内院校。

民进党当局刻意威胁台生来大陆,证明它虚了、慌了、怕了。近年来,随着大陆经济、社会各领域全面发展,台青、台生“西进”已渐成热潮。

教育部港澳台办公室副主任王志伟表示,(截至2019年底)已有超过12000名台湾学生在大陆高校就读。更重要的是,近年来,来大陆就业、创业的台胞人数也在不断攀升,仅2018年,就有多达40.4万台湾人在大陆实现就业、创业。

两岸青年交流日渐热络,两岸同胞不断走亲、走近,这是民进党当局最害怕看到的。因为一旦让台湾青年和学生群体看到大陆的真实面貌,“台独”政客多年来通过篡改教科书、抹黑大陆所进行的“洗脑工程”,将全部毁于一旦。

时至今日,民进党当局为阻碍两岸青年交流,已经到了无所顾忌的地步。除了恐吓台生不要来大陆,民进党当局更不遗余力地阻止陆生赴台。6月17日,台当局教育主管部门宣布,部分境外生可返台,但7600名大陆学生却被排除在外,陆配子女也无法返台。这种背离人道立场的政治操弄,已经受到岛内公正舆论和社会各界人士的抨击。

据陆委会统计,2019年在台就读研修生加学位生的大陆学生约25000人,以一年10万(新台币,下同)学杂费和其他各项费用粗估,对于台湾经济一年至少贡献20亿元以上。民进党当局为了自己的政治正确,砸了台湾教育界的锅,只会让教育行业和岛内经济状况深受打击。

所谓抽刀断水水更流,民进党当局种种政治操作挡不住两岸不断融合发展的大势。身处互联网时代,台湾青年和学生可以通过诸多渠道,了解到关于大陆的真实信息,“用脚投票”,为自己的人生和未来负责。

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中强调,国家的希望、民族的未来在青年。两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼。我们热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。

大陆方面将不断优化环境,改善条件,着力为两岸青年在就业创业方面提供空间,继续为两岸青年的交流合作和就业创业来提供支持和帮助。台生赴陆,大有可为。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_353579.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-07-10 19:31:54

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部