首页 > 解码两岸 > 海峡快评

又军购?振兴经济你不行,舔美充钱第一名!

2020-07-11 19:57:39 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

  日前,美国国防安全合作局(DSCA)公布,美国国务院批准售台有关爱国者三型飞弹重新认证的设备与技术,涉及金额约6.2亿美元(约新台币182.71亿元)。不少岛内网友对此气愤不已,感叹“台湾真是美国的提款机” 。

  对于这一消息,民进党当局外事部门、防务部门以及蔡英文办公室均在短时间内予以回应。除表示欢迎之外,民进党当局各部门还不吝溢美之词,对所谓美国以具体行动“挺台”做法,疯狂“上价值”,力图营造与美军“关系够铁”的假象。

  甭管嘴上说得多漂亮,民进党当局还是难以掩盖向美国主子“交保护费”的事实。前不久,我们重新审视了2019年通过的108辆M1A2T型坦克订单明细。这份订单虽打着“地表最强”的招牌,其中却存在配置缩水、有炮无弹等突出问题,根本无助台军战力提升。

  而这次美国方面公布的近200亿(新台币,下同)订单更扯。台媒引述DSCA新闻稿指出,重新认证包括更换将到期的组件和认证测试,将可维持30年使用。有专家指出,这次军售可理解为到期零件的换新,类似汽车定期维修保养。用台湾网友的话说,这就是“过期货重贴有效日期”的意思,等于“花钱买过期狗粮”。

  相比以往,美军还会翻箱倒柜找些“准废品”或二手装备“巧立名目”,这次更为简单粗暴,根本不用卖给台湾什么新产品,只需要几个技术人员带着相关设备,来台湾走一趟,就能稳赚200亿,堪称“空手套白狼”。

  根据美军军事委员会公布的数据显示,2020年,美国国防支出高达7380亿美元,比上一财年增长约2.8%,涨幅创下了美军近10年来军费上涨记录。但有专家直言,美军在全球惹事太多,当前的军费规模和涨幅恐怕依旧不够。

  在这种情况下,政治立场“一边倒”的民进党当局,就成为美国在亚太地区的固定“收费站”之一。相比过去美国对台军售“一口吃个胖子”的做法,如今美国方面已逐步转变为小订单、低总价、高频率的常态化军售。类似本次以认证之名直接收钱的模式,今后必将反复重演。届时,只要美军单方面认为相关装备的零件需要汰换,民进党当局就得准备好真金白银,屈膝伺候。

  2020年,新冠肺炎疫情让全球经济遭受重创,以进出口贸易为主的台湾经济痛感更为强烈。今年4月,国际货币基金组织(IMF)下修台湾2020年经济成长率至-4%,预测失业率可能攀升至4.4%。而台湾最新公布的数据显示,台湾6月出口金额较去年同期减少3.8%,连续4个月负增长;进口金额较去年同期减少8.6%。台当局财政事务主管部门称,来自新冠肺炎疫情的威胁仍未解除,台湾下半年出口仍将承受压力。

  一边是台湾经济一片哀鸣,民众腰包瘪瘪;另一边民进党当局却用老百姓纳税钱,不断给美军派发大红包。国台办发言人马晓光曾指出,民进党当局罔顾台湾同胞福祉利益、身家性命,卖身投靠,寡廉鲜耻,执意要将2300万台湾民众带上绝路,必将遭到历史的惩罚。

  国防部发言人吴谦强调,中国人民解放军将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

  作为历史逆流,“台独”政客越折腾,就会越快灭亡。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_353603.shtml

责任编辑:小咖

最后更新:2020-07-11 19:59:33

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部