首页 > 解码两岸 > 海峡快评

从这两份数据看台湾民众的“统独”立场和“认同”问题

2020-07-12 20:17:17 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

最近,两份备受两岸学术界关注的民调数据出炉,那就是由台湾最具权威的民调机构——政治大学选举研究中心所制作的“台湾民众统‘独’立场趋势分布(1994年至2020年)”和 “台湾民众台湾人/中国人认同趋势分布(1992年至2020年)”图。这两份民调数据的统计在岛内已分别有26年和28年的历史,历经长时间的政治和社会变迁且不受政党干预,是坊间最具公信力的一份民调数据,也是台湾地区可信度最高的一份“统独”和“认同”民调,下面就今年的民调数据进行解读分析。

首先看“台湾民众统‘独’立场趋势分布(1994年至2020年)”图。图中显示,2020年支持“尽快‘独立’者”为7.4%,“偏向‘独立’者”27.7%,相加起来达35.1%,创该项民调26年以来新高,且支持“台独”者有增加的趋势。支持“维持现状再决定者”28.7%、“永远维持现状者”23.6%,两者相加达52.3%,虽然过半但有下降趋势。“尽快统一者”0.7%、“偏向统一者”5.1%,相加可见,支持国家统一的台湾民众仅剩5.8%,同样创下26年数据统计的新低纪录。若按支持“台独”、 “维持现状者”和 “统一”三种类型划分,台湾民众支持“台独”者占35.1%;支持“独台”者占52.3%;支持统一者占5.8%。

再看“台湾民众台湾人/中国人认同趋势分布(1992年至2020年)”图。图中显示,2020年台湾民众中认同自己是“台湾人”的高达67%,创下该民调有史以来新高点;认同自己“是台湾人又是中国人”的为27.5%,创下历史新低点;认同自己是“中国人”的为2.4%,同样创下历史新低点。但以“台湾人”、“是台湾人又是中国人”和“中国人”三种认同方式进行调查,把“台湾人”和“中国人”两者作为对立方式作为“国族认同”询问的方式的确也有探讨的空间。

将这两份民调放在一起分析,支持“台独”者的比例创历史新高没有任何存疑的,台湾一些民众认同“台湾人”身份可归类成自认“台湾就是一个国家”,也就等同于“台独”。这与台湾20多年的“去中国化”教育和当今民进党当局所构建的两岸关系氛围有绝对关系,台湾民众中完全认同自己是中国人和支持统一者几乎成为少数中的少数。 “台独政客”构建的“台独”社会氛围和“国族认同”早已渗透至台湾社会每个人心中,这是非常的危险的一件事情,也难怪蔡英文在2014年3月的“反服贸之乱”中称台湾青年都是“天然独”。

或许有舆论将这些数据解读为“‘台独’已是主流民意”,甚至还有一部分人认为目前已经丧失“和平统一”的可能性。但众所周知,民调只是生硬的数字,虽说排除岛内“机构效应”外,政治大学选举研究中心所做的民调具备一定的权威性,但也不能忽略民进党当局在过去几年里大搞“仇陆恨陆逢陆必反”社会氛围和蓝绿恶斗下超过三十载的酿成的“民粹主义”的影响。但同时,我们也必须正视这份民调所反映的的客观事实和形势的严峻性。这两份民调数据提醒我们,现今要拨乱反正、让台湾民众有正确的“国族认同”和统一观念还有很长一段路要走。但是,台湾和大陆同属一个中国,台湾人就是中国人是一个铁的事实,不是透过民调数据就能改变的。(作者:沈阳市台商投资企业协会副秘书长罗鼎钧)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_353628.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-07-12 21:14:35

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部