首页 > 解码两岸 > 海峡快评

解放军用战机航迹丈量祖国大好河山,正当合法!

2020-07-28 21:02:20 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

日前,台媒报道称,解放军战机在台湾地区西南空域进行多架次夜航,部分民进党政客及绿营媒体再次炒作所谓“共军扰台”议题。对此,国防部曾多次强调,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法。

关于解放军军机绕台或巡航等话题,今年以来频繁出现在岛内媒体报道当中。为什么台海区域突然成了解放军最热门的“训练场”之一?其中缘由,想必民进党当局心里比谁都清楚。

民进党当局上台执政以来,频繁操作“台独”议题,进行一系列“台独”分裂活动,并勾结美国等外部势力,充当攻击、抹黑大陆的“马前卒”,不仅严重破坏了两岸关系和平发展的良好局面,更严重危害国家主权和领土完整。

在此背景下,自2016年起,中国人民解放军开始进行绕岛巡航,并在台海区域进行相关科目的训练和演习。操演机型非常丰富,包括轰-6K、苏-30、苏-35、歼-11等多型轰炸机、战斗机、侦察机及预警机。

国防部发言人吴谦曾在回应相关提问时明确表示,我们采取的一系列行动,针对的是岛内的“台独”分裂势力,为的是防止台湾民众的福祉因“台独”图谋而受损害。

对于解放军战机的各项行动,台军已现疲于应付之态。台媒报道,据台军空军内部证实,台南第一联队IDF(经国号)机队,6月份联队配赋飞行时间达成率为128%,有一半时间都投入在所谓“海峡中线”与西南空域驱离、监控解放军战机的任务中。

有台湾学者曾对此表示过担忧,由于民进党当局不断挑衅,解放军类似行动未来恐怕会更加频繁。对于台军来说,不要说对战,仅仅是陪跑伴飞,就会给战机、后勤、人员等方面造成诸多压力,让台军疲于奔命。

与台军比起来,美军军机最近也很忙。美军机本月上旬曾数次抵进广东省进行侦查,最短距离仅为95.7公里。而在6月,一架美国海军波音C-40A运输机更是从台湾西海岸陆域上空飞过,并一度传出要降落在台湾机场,与大陆较劲意味浓厚。

对此,外交部、国防部、国台办等相关部门同时发声,美军机飞越台湾,损害我主权、安全、发展利益,违反国际法和国际关系基本准则,是一起非法行径和严重挑衅事件。我们对此表示强烈不满和坚决反对。

同时,国台办发言人朱凤莲针对民进党当局勾结外部势力侵犯中国主权安全、破坏台海和平稳定、祸患岛内民众安全福祉等行为表示强烈谴责。朱凤莲强调,我们严正警告民进党当局不要误判形势,不要低估全体中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心,立即停止上述行径。

立场、原则要讲明白,相关准备更要做充分。近日,除了常态化训练科目,南部战区海军航空兵某旅还在南海海域出动飞机数十架次,发射火箭弹、航炮弹、航训弹等雷弹数千枚,展开实弹射击训练。

解放军用战鹰航迹丈量祖国的大好河山,彰显了我捍卫国家主权和领土完整的坚定意志和足够能力。无论在台海,还是在南海,两岸同胞都应共同维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体和根本利益。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354097.shtml

责任编辑:小镇

最后更新:2020-07-28 21:04:27

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部