首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台胞投书:醒醒吧!沉浸于虚假“小确幸”中的台湾同胞们

2020-07-30 19:59:24 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

疫情影响下,世界局势正面临着前所未有的新挑战,在可预见的2020年里,全球经济将会出现大倒退,全球化的进程也朝着反方向发展。

面对共同的灾难,地球村本应精诚团结共同对抗疫情,但此时此刻,作为世界第一大国的美国却在防疫方面陷入了政府失能的状态,成为当今全世界确诊病例总数最多的国家。有学者预估,今年美国的经济将出现8%的负增长。

对此,美国总统特朗普不仅没有好好反思自身不足,反而甩锅世卫组织和中国,并且用子虚乌有的方式抹黑中国大陆,在中美争端上煽风点火。近期,美国在违反国际法和相关规定的情况下强行关闭中国驻美国休斯敦总领事馆,美国国务卿蓬佩奥还跑到已故前总统尼克松的故居前宣告美国对华接触政策“失败”,并鼓动所谓 “自由世界”联手对大中国大陆,主动寻求对抗。

中美争端从经济层面上升到政治层面,仿佛让人看到美国在对抗思维下正在重走“冷战路线”,构建新的“冷战格局”。回想冷战时期,台湾被美国当成一颗棋子随意摆布,成为围堵中国大陆最前缘的第一岛链的一部分,而台湾当局教科书却以所谓“花彩列岛”一员的身份为傲,这都是历史的悲歌和民族的耻辱。

但时至今日,情况却依然没有改变,民进党当局在过去四年里挟洋自重,甘愿当美国的马前卒和看门狗,一边倒的投入到特朗普的怀抱当中,这从蔡英文去年提出 “抗中保台”的策略中就可以看出这的端倪。这次疫情之下,民进党当局对大陆进行无端“抹黑” 和刻意“双标”,其 “倚美求独”的企图更是昭然若揭。

有智库学者分析称,近期的台海局势已经到了 “危险边缘”,但民进党当局却用温水煮青蛙的方式让岛内民众生活在一种虚假的“小确幸”当中,一点也不知道世界格局已经出现了大变动。

说到岛内的“小确幸”,台湾民众在过去20多年来也早已习惯。但具有讽刺意味的是,今日台湾的各大媒体在民进党的收买和操纵下,完全没有客观探讨中美争端和疫情对世界格局造成的影响,一些媒体名嘴和政客为了小利小惠,“逢中必反”、胡说八道。捏造类似“三峡大坝有崩塌危机”的谣言让一些台湾民众信以为真,种种举动让人啼笑皆非。

回想近年来两岸关系的发展,短短五年不到的时间,便在民进党当局的破坏下,从顶峰降至冰点。特别是被戏称为“阻陆会”的陆委会,就连暑假时期两岸小学生进行在线交流都要管,台湾某小学校长只因说了句“两岸一家亲”就被“关切”,“陆委会”甚至还搬出“两岸人民关系条例”来恫吓台湾同胞。

原来在民进党当局的眼里,台湾同胞只能在沉迷于岛内的“小确幸”,而没有客观与大陆交流融合、追求两岸融合国家统一的权利。更无奈的是,台湾同胞还被民进党当局绑上了特朗普的贼船,一同对抗大陆,这是两岸广大同胞最不愿意看见的情况,但确是持续进行中事实。

作为中国的一份子,我们不希望冷战时期两岸同胞因为对峙而牺牲的历史悲剧再次发生,也请广大的台湾同胞醒醒吧!不要再继续沉浸于虚假的“小确幸”之中,而忽视世界格局的大变动。两岸中国人都应该勇敢地向美国说不!台湾不是美国的棋子,也不是民进党当局的工具,台湾的命运由14亿中国人说了算。(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354166.shtml

责任编辑:小镇

最后更新:2020-08-01 20:40:07

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部