首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台湾的“防疫神话”还能维持多久?

2020-08-01 20:27:05 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

近几天,台湾的新冠肺炎病例突然增加,其中27日增加4例,28日增加5例,均是境外输入。更值得注意的是,27日泰国新增的4例确诊病例中,有1例是从台湾返泰的工人。这名工人是在隔离期间被确诊的,因此极有可能是在台湾感染的。然而,根据台湾卫生部门的消息,台湾已经连续100多天没有本土病例,这样自相矛盾的结果也让卫生部门非常尴尬,立刻开始排查189名接触者。

卫生部门这样亡羊补牢的行为无可厚非,但这次泰国工人的案例并非首次,6月份也有一名日本学生从台湾返日后确诊,这样看来,100多天本土0确诊更像是一种自我安慰。而这种情况非常伤害当局的公信力:你说你本土已经很长时间没有确证病例,怎么我们国家的人从你那里回来就确诊了呢?于是乎,就有很多国家不敢对台湾解除入境禁令,说白了,就是不信任了。

疫情爆发至今已经过了半年时间,期间民进党当局一直在极力塑造自己的“防疫神话”,手段五花八门。一方面,直接以防疫为由几乎断绝与大陆的人员往来,连带着台胞的大陆家属、台商一起遭罪;一方面,禁止防疫物资输送大陆,却大量捐赠给美、日等其他国家搞所谓“防疫外交”,对岛内民众防疫物资不足的事实并不在意;积极“造神”,疫情指挥中心指挥官陈时中“爆红”,成为炙手可热的政治明星,然而当发现陈时中势头似乎不可阻挡时,又对他进行围堵;岛内疫情缓和后,绿媒开始鼓吹夸大当局的防疫功绩,制造国际社会高度认可台湾防疫的假象——但事实上,附和者大多为利益相关的国家。

民进党当局如此煞费苦心,莫非是为了民众健康安全着想?显然不是,更多的只是政治考量。民进党为实现“台独”目的,一直想要与大陆脱钩,这次疫情对他们而言无疑是“天赐良机”,于是采取了相当极端的人员管控措施;此外,则是民进党当局一直心心念念的“国际能见度”。他们认为,出色的防疫成绩可以引起国际社会的注意,甚至可能借机重新回到世卫组织——至少做个观察员,同时,其“邦交国”“盟友”也能“刮目相看”,“友邦”可以更紧密地追随,“盟友”可以在国际上更多地为台湾发声。不得不说,民进党当局的算盘打得不错,但真的太脱离实际。目前世界上绝大多数国家承认并遵守“一中原则”,只有极个别国家基于自己的政治利益和企图会假装忽视这一事实,故而会有一些国家感谢援助但不指名道姓,或者索性表示“感谢中国”,这无疑会让民进党当局非常难堪,所谓的“国际能见度”不过如此。

而在构筑“防疫神话”的同时,民进党当局也不忘奉行传统“双标”。当中国大陆的疫情严重之时,当局和其媒体那叫一个幸灾乐祸,不断恶意抹黑,印象最深的是时任副领导人陈建仁“带头冲锋”,全然忘了自己也是医者出身;如今疫情震中转移到了美国,当局立刻换了一副嘴脸,唯唯诺诺地表示“相信美国能够渡过难关”。讽刺的是,近期大陆新疆地区疫情出现反弹,每日新增确诊100例左右,岛内绿媒立刻炒作称“大陆疫情再次失控”,自动忽视了大洋彼岸那个日增数万确诊病例的国家。

虽然目前看来,从台湾返回泰国这样的例子是个例,但由于新冠肺炎病毒的狡猾性及高度不确定性,台湾是否会有潜在的爆发风险犹未可知。但这风险并不是“防疫神话”可能破灭的主要原因,更多还是民进党当局自设的各种政治因素,当他们所希望的政治目的一一破灭之时,“防疫神话”也就失去了存在的意义。(陈昕)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354249.shtml

责任编辑:小镇

最后更新:2020-08-01 20:36:14

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部