首页 > 解码两岸 > 海峡快评

面对“海峡论坛”,民进党当局又掏出了“老剧本”

2020-08-02 20:16:06 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

7月30日,号称“和平善意,以民为先”的台湾陆委会,通过其副主委兼发言人邱垂正向外界放话,威胁台湾民众及相关的团体,不要轻易参加“海峡论坛”的相关活动,违者将法办,引发舆论声讨。

从2009515日开幕的首届海峡论坛开始,时至今日,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的海峡论坛,已经走过10多年的历程,形成两岸多层次的交流合作格局,不断促进和推动两岸关系和平发展。

不过在民进党上台执政后,海峡论坛这一两岸民间交流盛会却被扣上了“统战”的帽子,被民进党以政治挂帅的意识形态所绑架,成为“台独”当局对统派人士以及热心两岸交流的台商群体、台湾青年,甚至普通台湾民众,“查水表”、耍威权、搞“绿色恐怖”的借口之一。

此番,邱垂正在放话中,特别搬出了“两岸人民关系条例”等相关规范,称目前台湾相关的法规政策,禁止个人或团体以任何形式参加涉及“一国两制”台湾方案,或是民主协商等活动。

今年第12届“海峡论坛”因疫情暂时延期,连陆委会也承认,目前为止,还没有相关海峡论坛举办的时程或方式。但民进党当局却早早进行“超前部署”,除了禁止岛内民众及团体探讨“一国两制”等话题,更再次重申,不得径自与大陆任何方面签署协议、备忘录等文书,违者将法办。

如果去掉邱垂正发言的时间,陆委会的恐吓、威胁,几乎与去年论调一模一样。在执政过程中屡次被舆论批评“发夹弯”的民进党当局,在限缩和阻挠两岸交流方面,却展现出高度的“政策一致性”。

这样的“一致性”早在蔡英文第一任期时就已经开始了。大陆方面一直主张,两岸要应通尽通,包括提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中也明确指出,(两岸)可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。

但民进党刚一上台就阻挠金泉通水,把老百姓的民生大事当作其政治操弄的素材,企图为两岸融合发展疯狂灌注恶意。但民进党的反对和阻挠结果如何呢?

2018年85日,大陆和金门同时举行的庆祝仪式,给了民进党当局一记耳光。国台办主任刘结一以及福建省、泉州市和水利部的领导,与3500位金门乡亲,共同见证了这一历史时刻。

金泉通水拦不住,民进党当局阻挠台湾居民领取大陆居住证、阻挠台青台生赴陆学习就业、阻挠台湾基层民众参加两岸交流活动等等一系列“暗黑手段”,均在两岸同胞的共同抵制下,遭到挫败。

民进党当局为何如此害怕海峡论坛?是对自身发展不自信,还是“以小人之心,度君子之腹”?是与美国反华政策唱和,还是继续鼓噪岛内民粹情绪?这些并不重要。唯一确定的是,两岸融合发展将不断深化,和平统一基础将不断夯实。民进党当局若要逆时代而动,开历史倒车,只会遭到两岸同胞的共同唾弃。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354279.shtml

责任编辑:小镇

最后更新:2020-08-02 20:26:08

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部