首页 > 解码两岸 > 海峡快评

陆生再次被拒,民进党当局不变的“双标味”

2020-08-07 11:43:31 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

台湾教育部门8月5日发函给全台湾大专院校,宣布境外学生全面解禁入台就学,不限应届毕业生,其中包含5000多名未入境的在学陆生。但随后就改口表示排除陆生入台,理由是所谓的“因两岸考量”。

回顾疫情爆发以来民进党当局的相关规定,我们可以发现一直以来只有陆生受到最大的返台限制:

1月26日,台湾中央流行疫情指挥中心发布陆籍人士来台限制,规定陆生即日起至2月9日暂缓来台。

3月18日,台湾中央流行疫情指挥中心宣布,自3月19日0时起,持有居留证的外籍人士(陆港澳除外)如学生、配偶及商务人士等可入境。

6月17日,台湾开放11个低风险国家或地区的2238名应届毕业生首批返台就学,不包含陆生。

7月8日,台湾再开放马、新、日、韩、斯里兰卡等5个中低感染风险国家学生返台,累计共18国/地区,再次不包含陆生。

7月15日,台湾再新增开放缅甸学生返台,共开放19国/地区。

7月17日,台湾地区教育部门负责人潘文忠宣布境外学生返台就学政策,并公布第一批获准返台名单,陆生不在列。

7月22日,台湾教育部终于开放全部境外应届生返台,包括陆生。然而进入八月,民进党当局却出现了“发卡弯,陆生再一次被“区别对待”。

期间,不少陆生代表奔走于台湾教育部、卫生部、陆委会等相关部门,申请返台完成学业,均无果。也不乏有院校和岛内知名人士呼吁“莫将政治凌驾学习”之上,开放陆生入境时程,依旧无用。



连岛内网友都感到羞愧,吃香难看!“反中”反到莘莘学子不能回校门!

为何只排除陆生?无非就是“仇中”、歧视作祟,何必讲东讲西,甩锅大陆?

针对此次又排除陆生的政策,民进党当局搬出所谓“大陆阻扰”,随即就被打脸。国台办发言人马晓光8月6日表示,民进党当局有关说法完全是捏造事实,别有用心。马晓光指出,从疫情发生至今,我们十分重视大陆学生返台就读受阻问题,支持陆生维护正当权益,并及时协助解决陆生赴台相关实际问题。而民进党当局出于政治私利,一直针对在台就读陆生刻意采取歧视性措施,以种种借口进行政治操弄,一再制造障碍阻挠陆生返台就读。

“陆生返台推动组”5日在脸书上证实,境外生入台必须由学校上报教育部门并获得批准公文,才可以正式入境。据悉,陆生较多的学校都安排陆生在8月下旬统一返台,如台大、师大、政大等。台湾教育部门还没有通过陆生们的申请,何来受到大陆阻扰之说?

其实,自疫情发生以来,民进党当局“逢陆必反”、“双重防疫标准”又何止就陆生的权益受到侵害。至今,“小明们”都无法回台与家人团圆。“将政治凌驾学习”怎能不让莘莘学子心寒?(梅丹)


(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354398.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-08-07 11:51:32

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部