首页 > 解码两岸 > 海峡快评

民进党当局阻挠两岸交流无所不用其极,要对海峡论坛动刀

2020-08-07 16:39:59 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

  日前,台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正站出来恐吓台湾岛内的民众及相关团体,不要参加海峡论坛的相关活动,违者将被法办。民进党当局见不得两岸民众走得近,也不愿看到两岸关系良好,于是就在限缩和阻挠手段方面无所不用其极。

  海峡论坛自2009年开办以来广受两岸各界人士的高度认可,极大地促进了两岸民间交流及民心相融。一年一度的海峡论坛,按照以往惯例一般是在夏天举办,但是今年由于疫情影响,到目前为止还没有确定举办的时间和方式。面对一场尚无具体安排的论坛,民进党当局就已经开始提前阻挠了。

  民进党当局的“超前布局”只能说明其面对两岸民间正常交往的心虚和恐惧。在去年的海峡论坛举办前夕,民进党当局曾经高调公开禁止台湾民众参加第十一届海峡论坛,而且不允许在台湾举办海峡论坛相关活动。但是,阻挠的结果并不如民进党当局所愿,反而是一万多名来自台湾各县市、各界别的民众参加了论坛的各种活动,创下参加人数列历届海峡论坛之最。

  前段时间,为阻挠台生赴大陆学习、就业,台湾陆委会在社交平台发布了“赴陆就学你不能不知道的8件事”懒人包,以无中生有的理由恐吓台湾青年。这次又公然站出来恫吓台湾民众,说违者将被法办。这充分表明民进党当局已经陷入了只能借由阻碍两岸交流来掩饰自身无能的窘境。

  更具讽刺意味的是,这次公开表态的台湾陆委会副主委邱垂正本人,就曾经以个人身份参加过第一届海峡论坛。对此,他给出的理由是需要与大陆方面“交换意见”,向大陆表达“台湾的声音”。现在,他自身就在台湾陆委会工作,本应该起到促进两岸交流的作用,却甘愿成为阻止两岸互动交流的“急先锋”。难怪岛内民众听闻邱垂正的表态,就讽刺说“陆委会”干脆变成了“阻委会”。

  对于民进党当局阻挠两岸交流的做法,国台办曾表示,民进党当局无理阻挠,暴露了他们惧怕两岸交流合作走近走好的心态,“我们也奉劝民进党当局,不要逆时代潮流,开历史倒车,做两岸民间交流的绊脚石,损害台湾同胞的利益,否则只会遭到两岸同胞的共同唾弃。”

  两岸同胞的骨肉天亲是割舍不断的,加强两岸交流合作也是两岸同胞的共同愿望。在如此强大而深厚的两岸民意面前,民进党当局却再三挑衅和破坏两岸关系,制造事端阻挠两岸民众交流。台湾民众也不是被吓大的,民进党当局再多的威吓,也阻拦不住人民追求发展的心,两岸交流的大势是不可能被阻挡的。在此,我们奉劝民进党当局,唯有顺民心、如民意,才可能走得长远。(文/双九)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_354419.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-08-07 16:41:10

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部