首页 > 解码两岸 > 海峡快评

民进党当局独禁大陆学生,无视民意,必将自噬!

2020-08-07 18:55:35 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

8月5日,台湾教育部门宣布全面开放境外生赴台检疫就学,但大陆学生却被排除在外。民进党当局独禁陆生的做法遭到台湾各界批评,令台湾社会蒙羞。

政策主张“发夹弯”,对于民进党来说,不算新鲜事。但此番民进党当局的表现却再次刷新无耻下限,颠覆大众三观。事实上,早在记者会前,台教育部门已正式发函岛内各大专院校,宣布全面开放包含陆生在内的境外学生赴台就读;而学校方面也纷纷在第一时间将此通知传达给陆生。

但在当天傍晚的记者会上,台湾教育部门官员在解释措施细节过程中,提到“符合开放资格的有约1万人、包含5500名陆生”时,却被幕僚打断。随后,教育部门表示,“因两岸考虑”,陆生被排除在外。

这种只在“狗血剧”中才会看到的情节,在民进党主政的台湾却真实上演了。一天之内,政策两变,堪称现实版的“朝令夕改”,其以意识形态霸凌教育、歧视陆生的丑恶嘴脸,暴露无遗。

更令人气愤的是,民进党当局在自导自演了这番“独禁陆生”的闹剧后,还习惯性地将责任“甩锅”大陆,反咬一口,污蔑大陆阻挠陆生返台。

国台办发言人马晓光对此严正驳斥。他表示,从疫情发生至今,我们十分重视大陆学生返台就读受阻问题,支持陆生维护正当权益,并及时协助解决陆生赴台相关实际问题。而民进党当局出于政治私利,一直针对在台就读陆生刻意采取歧视性措施,以种种借口进行政治操弄,一再制造障碍阻挠陆生返台就读。

今年年初,民进党当局先以疫情为借口,通知陆生1月26日起暂缓赴台,并表示开学延后至3月初、陆生可于2月中旬赴台后集中隔离两周;等到二三月份,台湾各大院校陆续开学时,陆生返台日期却被无限延宕;随后6月,民进党当局开始分批开放境外生返台,再次以疫情为由,将7600名陆生排除在首波名单之外。

民进党当局真的把疫情这么当回事吗?要知道,在禁止陆生赴台的同一时间,大批外籍劳工却可以顺利入台。仅3月、4月,就有8万多名境外人士以公务、商务履约或其他特殊许可入台。民进党当局根本不是防疫,而是防陆生。

时至今日,防疫这个借口显然不再适用,民进党当局连个说得过去的理由都懒得找,直接通过政治手段,采取歧视性措施,剥夺陆生返台就读的正当权益。有台湾高校人士抗议,教育是两岸交流中最中立的一环,如果没护住,对两岸关系冲击更深。

事实上,陆生在台湾长期遭受“政策歧视”,在就学、就业、健保等各个领域,大陆学生的待遇不仅比不上港澳学生,甚至连外籍学生都不如。“逢中必反”的民进党上台执政后,让这一情况日趋恶化,已经到了泯灭道德良知的地步。

以往,台湾大专校院以及民间社会的温和敦厚,对陆生颇具吸引力;如今,这种善意正在被民进党当局不断打压、迫害,不仅令两岸关系蒙尘,更令台湾社会和台湾民众蒙羞。

马晓光表示,(民进党当局)栽赃污蔑、恶意歧视的做法,最终只会反噬自身。奉劝民进党当局正视民意,切实尊重和保障陆生返台就读的正当权益。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354422.shtml

责任编辑:小军

最后更新:2020-08-08 21:01:57

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部