首页 > 解码两岸 > 海峡快评

港媒:美国给台湾带来的安全风险被刻意忽略

2020-08-10 15:30:58 字号: A- A A+ 来源:台海网
       香港中评社快评说,当前紧张的中美关系完全由美国一手挑起,台湾配合演出,至少给自己带来两种安全风险:

  一是配合美国挑战大陆,给自己造成的安全风险。比如通过“外交”突破(如美国卫生与公共服务部长高调访台等)、军售与军事合作等,挑战大陆的极限,安全风险可想而知。美国亚洲安全问题专家史文(Michael Swaine)日前即表示,不能低估随着美国大选临近,特朗普为了推进其政治地位,在台湾或南海采取行动,制造小危机的可能性。

  二是给台湾带来疫情传播的风险。美国是新冠肺炎疫情的重灾区,确诊人数已逾500万,死亡逾16万,且疫情还没有得到有效的控制,连白宫“国家安全”顾问都确诊。在这么严峻的疫情形势下,美国卫生与公共服务部长率团访台多日,不需要像其他人那样隔离14天,给台湾造成疫情隐患,在防疫方面的双重标准也让不少台湾民众感到不公平甚至愤怒。

  近几年美国基于自己的利益不断升级打“台湾牌”,挑战中国大陆,台湾除了得到一些虚名和象征性的意义,付了的代价却常常被刻意忽略,包括巨额的军购代价,以及两岸关系紧张造成的经济代价和政治风险。

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354489.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-08-10 15:35:37

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部