首页 > 解码两岸 > 海峡快评

民进党与“赌徒”共舞,让台湾离“火药桶”又近一步!

2020-08-10 20:37:50 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

上周,路透社援引消息人士的话称,美国正就首次向台湾出售四架MQ-9B无人机进行磋商。要知道,美方7月通告的6.2亿美元爱国者飞弹延寿案风波尚未平息,如今新军售案就迫不及待呼啸而来,让台海地区的火药味越来越浓。

MQ-9B无人机是MQ-9无人机系列的最新产品,由美国通用原子公司于2012年自投资金研制,2018年11月完成首飞。该型无人机有军用和民用两种规格,可增添多种任务模块,衍生出“空中守卫者”和“海上守卫者”等型号。此番这起“军购八卦案”的主角就是增加了对海搜索雷达等专用模块的“海上守卫者”型号。

资料显示,MQ-9B无人机飞行高度可超过12000米、平飞速度可达389千米/小时、续航时间约40小时(曾创造了48.2小时的续航纪录),航程达到6000海里(约合1.1万公里),而台湾现役无人机的航程仅有160海里(约300公里)。

由于MQ-9B无人机性能数据出众,尽管该案尚在讨论阶段,岛内绿营媒体已经开始抢先庆祝了。台湾《自由时报》等媒体不断渲染该机型重要意义,称美国只卖亲密“盟友”。但对这一说法,广大台湾网友并不买账。有网友表示,“美国赚钱时间又到了”;也有网友质疑,“(台军)帮美国巡查?台湾防务要那么远程的做什么?”“很明显要当看门狗了”。

消息人士透露,购买武装无人机的申请是台湾方面在今年早些时候向美国提交的。但问题是,选择什么时间向外界发布消息,完全掌控在美国手中。随之而来的问题是,美国方面为何在此时放出风声?

首先,长期来看,此举显然是美方在落实所谓“对台军售常态化”的策略。可以清晰看到,近几个月以来,美国方面几乎每月都会公布一项新的军售案。不管军售内容是什么、总价什么规模、是否通过审批,总之都要拼凑出一种“此起彼伏”的节奏感。

其次,与以往多项军售案相同,这笔无人机交易的模糊空间很大。路透社推测,四架无人机加上地面站、配件、训练和技术支持的总交易额,约在6亿美元左右(约合新台币176亿元,约合41.7亿元人民币)。但由于该机型可以拼接各种模块,加挂多种武器,也就为未来该机型的改造、升级,甚至延寿,留足了收费空间。这也是美国对台军售的一贯套路,买装备的钱只相当于交了“首付”,隔三差五还会分批收取“尾款”和高额“利息”。

第三,短期内密集发布军售信息,看起来似乎台海局势危急,实际上只是特朗普选情告急。在美国确诊病例突破500万例,死亡超过16万人之际,特朗普方面除了进行仇恨动员,继续恶心大陆,加码刺激大陆,甚至不惜堵上美国人民的生命健康和美国国运,跟中国摩擦出更多火药味之外,已经没有其他办法,让他在11月选举投票日之前,翻转选情了。

商人特朗普如今已经成为孤注一掷的“赌徒”,美国民众几乎毫无反抗能力地成为其选举牌桌上的赌注,而民进党当局则自告奋勇地裹挟2300万台湾民众的利益福祉,投身其中。其挟洋自重、“以武拒统”的企图注定无法得逞,但却会将广大台湾同胞至于十分危险的境地当中。(大力)

图片来源:百家号

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354504.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-08-10 20:41:28

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部