首页 > 解码两岸 > 海峡快评

照单全收美国的糖衣炮弹,民进党当局当心自爆!

2020-08-10 20:42:03 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

8月9日,美国卫生部部长阿扎率团乘坐专机抵达台湾,这是1979年以来美访台层级最高,也是6年来首位访问台湾的美国内阁官员。阿扎在台停留4天,期间将拜会蔡英文等民进党当局要员。

毋庸置疑,美国此举是在粗暴干涉中国内政。外交部发言人汪文斌对此表态称,中方坚决反对美台官方往来。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方往来。任何无视、否定或者挑战一个中国原则的企图都将以失败而告终。对于美方的错误行径,中方将会采取坚决有力的反制措施。

回顾历史,中美在1979年建交后,美台官方往来就正式中断。正是基于这样的前提条件下,中美关系才得以长足发展。然而,特朗普上台后,打“台湾牌”的频度和力度逐步加大,于2018年初推出“台湾旅行法案”,解禁美台官员交流,完全违背中美之间多年来的互信默契。

阿扎此次访台,打着所谓强化“美台防疫及医卫合作”的旗号,实质是执行特朗普政府加码美台官方往来的指示,诱导民进党当局对抗大陆,自己坐收渔翁之利。

近段时间以来,特朗普为年底选举不断在台湾问题上做文章,大肆插手中国内政,以转嫁国内矛盾、激发民族情绪。

疫情爆发后,美通过各种渠道声援民进党当局参加世界卫生大会以及加入世界卫生组织,其在国际上支持“台独”的图谋暴露无遗;

今年7月,美国宣称向台湾提供爱国者3型导弹重新认证的设备和技术,总价值6.2亿美元。据路透社近日报道,美国还计划向台湾出售4架“海上捍卫者”大型无人侦察机等武器,总价值可能超过6亿美元;

同在7月,美参议院通过“2021财年国防授权法”,建议邀请台湾参与环太平洋军事演习,并建议“安慰”号与“仁慈”号两艘美军医疗舰停靠台湾。美国众议院议员游贺甚至大胆提出“防止台湾被侵略法案”,授权美总统在必要时动武保护台湾;

与此同时,美舰机频繁穿越台湾海峡,不断向中国挑衅施压。

美国这一系列举动,无疑就是要借台湾问题遏制打压中国。他们抓住民进党当局媚美崇美的心态,不断抛出各种糖衣炮弹,制造美国鼎力支持民进党的假象,诱导其在两岸关系上越走越远,甚至踏上“以武谋独”的不归路。

民进党当局明知美国不安好心,却仍欣然接受甚至祈求美国的各种施舍,拿着岛内民众的血汗钱购买“二手武器”,甘愿充当美国打压中国的“马前卒”,还在岛内大肆吹嘘炫耀美台关系。实质上,民进党当局已经被美国带入危险境地,若再不自醒恐将沦为美国国际霸权战略的牺牲品。

一直以来,台湾问题都是中美关系的“晴雨表”,中美关系越紧张,美国介入台湾问题的程度就越深。在中美战略博弈日趋激烈的当下,美利用军事、经济、科技、网络等各种手段全面围堵打压中国。而插手台湾问题正是其中一个成本低廉、却十分有效的选择。

当前,特朗普政府为达遏制中国的目的,频频向民进党当局抛出各类糖衣炮弹。民进党当局都已照单全收,完全不计后果。

不过,我们要警告民进党当局的是:糖衣炮弹终究还是炮弹,总有爆炸的一天。糖衣炮弹越多,爆炸的威力当然也就越大,望民进党当局自重。(彦论)



(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354505.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-08-10 20:46:51

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部