首页 > 解码两岸 > 海峡快评

双标再升级!美国500万例确诊,威胁不及菲律宾一例?

2020-08-11 21:05:54 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

8月9日,台湾流行疫情指挥中心公布,当天新增1例菲律宾输入新冠肺炎确诊病例。疫情指挥官陈时中随即宣布,由于菲律宾疫情严峻,8月12日起,自菲入境台湾者,皆须在机场完成采检,并进行14天集中隔离检疫。

资料图:美国卫生部部长阿扎

看起来,民进党当局对于疫情防控行动果决,措施严密,值得点赞。但讽刺的是,对于菲律宾入境者的严防死守,只是台湾防疫过程中的一个面向。在该移入病例被发现的当天,美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎正在民进党当局大批官员和随扈的簇拥下,未接受任何居家隔离程序,轻松步入蔡英文办公室。

再来比较一下菲律宾与美国的疫情形势。根据百度疫情实时大数据报告显示,截至北京时间8月10日22:26分,菲律宾现有新冠肺炎确诊病例66185例,累计确诊136638例,累计死亡2294例。这就是民进党当局防疫部门认定的所谓“疫情严峻”。

而同一时间的美国(数据来源同上),现有确诊病例超过200万例(2370464例),累计确诊超过520万例(5201064例),累计死亡超过16万例(165620例)。与菲律宾相比,美国疫情的严峻程度根本不是一个数量级。但在民进党当局看来,自美国入境台湾的官员并无大碍,不要说14天的集中隔离,连居家隔离也可以一并省去。

在新冠肺炎病毒面前,并无种族、国别之分;但在民进党当局眼中,政治私利和意识形态完全可以凌驾于科学和事实之上,就算赌上2300万台湾民众的生命健康权益,也在所不惜。

民进党当局对于美国政客的奴颜和谄媚,背后却透露着对台湾社会和人民的冷血。中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱对此连发三问。她质疑,在这么严峻的情势下,“阿扎来台无需隔离入境的目的到底是什么?他来台湾能做什么?这都无法说清楚,让人怎么支持?”

事实上,虽然民进党当局没有也无法正面回应洪秀柱等台湾各界人士的质疑,但岛内学界及舆论界,早已给出正确答案。有学者指出,阿扎来台,有非常浓厚的政治意味。‌‌这个政治意味刚好跟现在特朗普总统,在美国企图竞选连任的民调支持度节节下跌,是有关联的。

对于民进党当局在防疫领域玩弄“双标”的做法,有专家直言,从2016年执政以来,蔡英文的亲美策略,到今天为止并未让台湾得到什么实际的利益,相反台湾国际参与的空间在不断变窄。如今民进党当局继续配合美方演出,其结果极可能是一场台湾自己完全无法掌控的灾难。

早在阿扎访台前,国台办发言人马晓光就曾表示,民进党当局挟洋自重、甘当棋子,与美方勾连,获取政治私利,损害两岸同胞共同利益,是十分危险的,也是不可能得逞的。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354544.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-08-11 21:08:57

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部