首页 > 解码两岸 > 海峡快评

马英九说解放军攻台“首战即终战”,民进党当局居然不理?

2020-08-11 21:09:23 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

美国卫生部长阿扎访台,民进党当局欢欣鼓舞。绿营网军更是在PTT上狂喜刷版,仿若获得重大“外交”胜利一般。在岛内上下陷入躁动之时,马英九10日下午借参加活动之机表示,解放军攻台战略“首战即终战”,一旦发动很短的时间就要打完,台湾根本没有机会等美军支援,而且美军根本不可能来。

资料图:台湾地区前领导人马英九

平心而论,马英九确实说了一句实话。

马英九曾任台湾地区领导人8年,对两岸关系走向有着独特而深刻的见解。“首战即终战”不仅来自于其自身的专业判断,更有实际的论据支撑。比如,对两岸关系走向的分析来自于国际危机组织的评断(该组织在六月、七月连续评断台海为全球15个安全恶化地区),对民进党当局“反中”造成的恶果有详尽的数据支撑(如,蔡英文执政以来大陆军机绕台共71次等)。可以说,马英九的话可谓句句忠言。

不过,从媒体报道上来看,向来“逢马必反”的民进党当局对于马英九的重话,基本未做什么激烈回应,表现十分异常。仔细分析,民进党当局的“异常”事出有因:

其一,民进党当局不想另开战场,冲淡所谓“外交成果”。近一段时间,美国卫生部长阿扎(Alex Azar)赴台,还签署了台美“医卫合作备忘录”;日本前首相森喜朗访台吊唁李登辉。美、日官员一同赴台,一时间美日台关系仿佛“空前良好”。在这样重大的“外交”突破之时,马英九却说“解放军攻台,美军根本不可能来”,如果媒体当面质问美国“贵宾”“美军能否驰援台湾”,这显然“不合时宜”。况且,如果“贵宾”说“不会驰援”,岂不是现场打脸。所以,最好的办法就是不理。

其二,对于马英九的“重炮”,民进党当局也不打算接。马英九说,“解放军攻台,一旦发动很短的时间就要打完,让美军根本没机会驰援”。话虽重磅,但民进党当局显然是听不进去的。2020台湾“大选”前,蔡英文就曾表示,“我们自己会承受第一波的攻击”;行政部门负责人苏贞昌更是放出若两岸开打,“剩一支扫帚都跟他拼”的“豪言壮语”。民进党当局在“以武谋独”上一路狂飙,已经听不进去任何善意的提醒。换而言之,即便马英九说的是实话又如何?想想,美国卫生部长阿扎在会晤时叫错了蔡英文的姓氏,民进党都要替美国人遮掩,硬拗成“你们听错了,人家没说错”。连这样的事情都可以粉刷,马英九的话又怎么会听得进去?

民进党可以不理马英九的警告,但却无法不理解放军的警告。在蔡英文与美国卫生部长阿札会晤前一刻,解放军歼-11、歼-10等型战机飞越所谓“台海中线”。《环球时报》认为,这是大陆方面对美国卫生部长阿扎访台的清晰回应,也是对台当局的明确警告。香港中评社的评论指出,大陆战机飞越所谓“台海中线”,虽非首次,但过往次数并不多,通常都是在“台独”活动猖獗、美台勾结明显触碰大陆底线的时候发生,示警意味浓厚。
此前,国台办发言人朱凤莲曾指出,两岸同胞是血脉相连的一家人,中国人不打中国人。但对于岛内一小撮不承认自己是中国人、严重损害台湾同胞福祉、严重损害中华民族根本利益、严重威胁台海和平稳定的“台独”势力及其分裂活动,大陆方面绝不为其留下任何空间。

大陆方面的警告在前,马英九的忠告在后。提醒沉浸在“外交”胜利的民进党当局,勿谓言之不预。

正像马英九所说的,别想什么一旦战争台湾可以撑几天,而是好好想想如何让战争不发生吧!(志伟)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354545.shtml

责任编辑:陈蔚

最后更新:2020-08-11 21:10:56

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部