首页 > 解码两岸 > 海峡快评

民进党又搞防疫“双标”!唯有美国主子能拥有“免检金牌”?

2020-08-12 17:11:01 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

  美国卫生与公众服务部长阿扎9日抵台,民进党当局和岛内绿营政客们表现得“喜出望外”,忘形吹嘘是“美台关系新突破”。在美国疫情如此恶化之时,阿扎一行兴师动众地奔赴台湾,在民进党当局大批官员的簇拥下,未接受任何隔离程序,轻松步入蔡英文办公室。号称对疫情严防死守的民进党当局,就这样对疫情最严重地区的人员敞开了大门。

  与此形成鲜明对比的是,在阿扎抵台的同日,台湾流行疫情指挥中心公布,当天新增1例菲律宾输入新冠肺炎确诊病例。作为疫情指挥官的陈时中随即宣布,由于菲律宾疫情严峻,8月12日起,自菲律宾入境台湾者,皆须在机场完成采检,并进行14天集中隔离检疫。

  有媒体对比分析菲律宾与美国的疫情相关数据,根据百度疫情实时大数据报告显示,截至北京时间8月10日,菲律宾现有新冠肺炎确诊病例6.6万例,累计确诊13.6万例;同一时间的美国,现有确诊病例超过200万例,累计确诊超过520万例。两相对比,菲律宾与美国疫情的严峻程度根本不是一个数量级。

  自疫情发生以来,民进党当局的“双标”就层出不穷,“防大陆不防欧美”,打着防疫的幌子,不让陆生返台就读。然而,在美国疫情如此严重之时,民进党当局却为了政治私利,罔顾岛内2300万民众的健康福祉,为阿扎等人敞开大门,在这背后,透露出民进党当局对美国政客的谄媚和对岛内民众的冷血。

  有专家指出,美方出于国内政治需要,频频打“台湾牌”加剧中美关系紧张局势,为选举造势、转移国内对其抗疫不力的批评焦点。民进党当局错判形势,挟洋自重、甘当棋子,只会将台湾推向危险境地。一个中国原则为国际社会所公认,任何无视、否定或挑战一中原则的图谋注定失败。

  对于阿扎访台给台湾带来疫情传播的风险,岛内舆论充满忧虑,台湾《联合报》10日评论称,对于大陆配偶子女,民进党当局说他们不能返台就不能返台;台教育主管部门开放境外生回台就学,却也打着防疫的名义唯独排除陆生。然而阿扎来访,台防疫部门竟然突然急转弯,连最基本的14天隔离检疫都不必,事事从宽处理。重点是当民进党当局一直说“防疫无关政治”,如今却差别待遇,“何来与政治无关?何来防疫最优先?”

  对于民进党当局在防疫领域玩弄“双标”的做法,有专家直言,从2016年执政以来,蔡英文的亲美策略,到今天为止并未让台湾得到什么实际的利益,相反台湾国际参与的空间在不断变窄。如今民进党当局继续配合美方演出,其结果极可能是一场台湾自己完全无法掌控的灾难。(文/郭大路)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_354560.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-08-12 18:48:17

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部