首页 > 解码两岸 > 海峡快评

山东舰离港海训!南海“正义之剑”返港指日可待

2020-09-07 16:02:55 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网


 

  日前,我国第一艘国产航母山东舰从大连造船厂启航,赴渤海开展训练。国际局势复杂多变之际,中国航母动向引发各界关注。有军事专家预估,经过此次海训,山东舰返回南海指日可待。

  此前,山东舰已完成十余次海试和训练。最近一次是今年5月25日至6月17日,训练为期23天。与以往不同,山东舰9月开始的训练,主要针对的是舰机融合性训练,这也是为什么大家会看到,此次山东舰甲板上出现了“歼15舰载机”和“直-18直升机”。

  不过这些“舰载机”并非真正战机,而是战机模型。由于山东舰完全由我国自主研发、建造,很多新设备、新系统尚在调试当中,因此需要时常返厂检修。有军事专家认为,此次山东舰训练会对通信、雷达、武器等进行全系统检验,后续可能仍会返厂改进,但返港时间不会太长。

  另外,从出现在山东舰甲板上的歼15和直-18模型来看,这两款战机很可能就是最终上舰的型号。至于军迷热切期待的新一代FC-31舰载机,以及空警-600固定翼预警机,可能会出现在眼下正在全力建造当中的003型航空母舰上。

  山东舰海训当天,美国国防部向国会提交了2020年度《中国军力报告》。其中再次通过引述一系列不靠谱的信息来源,臆测中国军队未来发展,并炒作“中国军事威胁”。但对于全球各国而言,美国这个建国240多年,只有16年没打仗的国家,才是世界和平的最大威胁。

  中国始终奉行防御性国防政策,中国共产党章程和中华人民共和国宪法都明确表明,中国坚持和平发展道路,反对霸权主义。即便我军装备再多的航空母舰和先进武器,均会成为维护地区和平稳定的“定海神针”和“正义之剑”。

  那些固守冷战思维,满脑子零和游戏和丛林法则的美国极端政客,更应反思自己的所言所行。靠挥舞大棒拳头,肆意破坏全球规则,无法获得全世界的尊敬,更会被不断发展的时代潮流所摒弃。(文/关其行)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_355436.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-09-07 16:03:26

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部