首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台湾“无限高”导弹, 无法改变两岸军力差距“无限大”的事实

2020-09-12 17:46:54 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
海峡之声广播电台9月10日福州讯(记者李俊杰)近日,台湾在东部海域进行“无限高”实弹射击,被外界猜测是要发射“天弓三型”增程飞弹。与此同时,台湾防务部门连续两天宣称发现解放军战机在台湾西南空域活动。对此,华语智库研究员袁周在接受海峡之声专访时指出,民进党“以武拒统”打造防空网,无法改变当前两岸军力差距“无限大”的事实,也无法逆转解放军战机日益迫近台岛的局面。
据台媒报道,台湾“中山科学研究院”本周三、周四上午在台湾东部海域进行实弹射击,管制范围涵盖整个台湾东部海域。由于最大弹道高度定为“无限高”,外界猜测很可能是“天弓三型”增程飞弹。台军进行天弓3等防空武器的批量生产和部署出自何种企图,又是否意味着蔡英文“以武拒统”的防空网越来越严密?
袁周分析认为,民进党当局企图通过天弓3的部署,与爱国者导弹系统形成互补,为“以武拒统”打造防空网,但实际上它仍然有许多漏洞和缺陷。台军的防空系统虽是沿岛部署,但机动性弱,战时生存能力较差。天弓3以连为基本作战单元,每个连有8辆发射车,加上一部火控及搜索雷达车,指控车、中继通信车、发电车,发射时需要较大的固定阵地,在高密度、高精度的火力打击下,只要击中其一辆关键的车辆,很可能整个连的战力就报销了。
袁周还表示,台军此举无法改变两岸军力差距“无限大”的事实。随着大型作战平台的加速入列和远程火力的发展,台湾海峡在军事地理意义上的天堑作用快速弱化。台湾岛中央山脉以西的重要军事设施,包括防空阵地等全在解放军眼皮子底下,陆军远程火箭炮就可以覆盖,更不说战机和战术导弹。兼之解放军的电子作战能力远胜于台,对于部署在东部的防空系统,一方面,大陆的陆基战术导弹特别是巡航导弹可以精确打击这些基地的外部节点,另一方面,航母和两栖攻击舰等大型作战平台可以为迂回到台湾东部,对这些防御体系尤其是大型洞库、机场等进行正面的精确打击创造条件。
另据台媒报道,解放军战机在中高空多个高度迫近台湾西南空域,台军共发出了24次“广播驱离”。
对此,袁周认为,若台媒报道属实,不仅说明迫近台湾的解放军战机多,而且系连续进入这一空域。台军此时搞所谓神秘武器的试验,实际上也有对解放军进行反威慑的意味。解放军出动多架次的战机迫近相关空域,就是要破除这种所谓的反威慑,宣示你的反导实验是徒劳无功,所谓的“台版萨德”也是蚍蜉撼树。同时,解放军在台岛周边的巡航已经常态化了,随时可以进入台岛所谓的“防空识别区”,以掌握战备行动的主动权,台湾方面的所谓警示和“驱离”根本不管用,不得不接受解放军战机日益迫近台岛这一不可逆转的局面。

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_355591.shtml

责任编辑:张玥

最后更新:2020-09-12 21:04:06

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部