首页 > 解码两岸 > 海峡快评

大陆火箭“严重挑衅”?民进党当局已风声鹤唳

2020-09-16 21:12:58 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
9月15日,大陆方面采取“一箭九星”方式成功发射“吉林一号”高分03-1组卫星。但这件事传到岛内,竟被台媒及民进党当局解读为“战争威胁”。

有台媒在报道此事时,特别贴出一张火箭轨迹示意图,并引述发布该图片的微博推文,称火箭会“从中国台湾岛上空飞过”。紧接着,“闻到味儿”的绿营媒体开始大肆炒作,并将该行为定义为“严重挑衅”。

更令人意想不到的是,除了缺乏专业素养的媒体“胡言乱语”,近期频繁放出导弹试射消息的台湾防务部门,也跟风起哄,表示台湾运用情报、监视、侦察系统,(对这些情况)都有充分的掌握,并适当应对处理。

台湾《中国时报》就此事采访了专业人士。专家表示,发射卫星、火箭很难不经过其他国家和地区的上空,每天全球飞过的太空飞行器多到数不胜数。大陆火箭经过台湾上空,是很正常的现象,并没有什么特别之处。

实际上,这张被台媒疯传的火箭轨迹图并非由大陆官方发布,而是由外国网友绘制。也就是说,台媒及台军一系列反应均是建立在一条“假消息”基础上的。还没搞清楚事情真相,就开始下定义、扣帽子、鼓噪“战争威胁”,足见民进党当局及其操控的媒体舆论,在渲染两岸紧张局势时何其丧心病狂。

这已经不是台湾方面第一次蹭大陆火箭热度了。早在今年7月,大陆发射“天问一号”时,台湾《自由时报》就刊登了一篇名为“中国长征5号火箭升空,官方罕见释出‘TW-1’照片”的报道,强行将这一航天航空资讯与台湾问题绑在一起。

“TW-1”指代“天问一号”,而绿媒却刻意解读为是大陆微博网友常说的“台湾No.1”(台湾第一),甚至由此臆测“天问一号使用了台湾的技术和设备”。该消息经由媒体报道,迅速引爆网络,成为两岸网友集体吐槽的“热门梗”。

从民进党当局及绿媒接连的“过度反应”来看,首先说明其自视过高,过度以自我为中心,似乎大陆方面一举一动都与台湾有关;其次,也证明民进党当局做贼心虚,其推动“渐进台独”动作不断,唯恐大陆惩戒。

除此之外,更能清晰看出民进党当局及绿媒有意拉高两岸“对抗和敌视”等级,以制造和维持台湾民众对大陆的恐惧感和距离感,渲染紧张氛围,炒作民粹情绪,从而谋取个人利益和政党利益。

这种危险操作,已经让民进党在多次选举中尝到甜头,将岛内中道、和平、理性声音“打趴在地”;但民进党“小人得志”的背后,却是以2300万台湾民众的整体利益福祉为代价,牺牲了台湾未来的发展空间和美好愿景。民进党想用“狼来了”的方式攫取政治利益,终将玩火自焚,自食恶果。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_355732.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-16 21:13:38

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部