首页 > 解码两岸 > 海峡快评

两岸交流合作是历史趋势,任何人任何势力都无法阻挡

2020-09-18 11:07:41 字号: A- A A+ 来源:中国台湾网

  国务院台湾事务办公室16日上午举行例行新闻发布会。在本次疫情后的首场发布会上,两岸人员往来和经贸交流情况、即将举办的海峡论坛都成为热点关注话题。

  新闻发言人马晓光在介绍相关情况时列出了以下数据:在今年疫情最严峻的1至2月,仍然有10万多名台胞来到大陆;今年1至8月,两岸贸易额1589.28亿美元,同比增长10%;值得注意的是,今年8月,台湾对大陆(含香港)出口额占台湾出口总额的比重为46.39%,创下历史新高;岛内有关统计数据也显示,今年1至7月,台商投资大陆同比增长逾五成;今年共有近6800人次台湾学生报考大陆高校……此外,上个月,岛内机构发布的民调结果显示,近六成台湾同胞,特别是七成多年轻群体,支持当前应该加强两岸交流。

  从上述的信息中可以看出,两岸人员往来和经贸交流并没有因为新冠肺炎疫情和岛内一小撮“台独”分裂势力的阻挠而停滞,两岸贸易额与台商投资大陆都在增长,岛内的主流民意是加强两岸交流,不断有年轻的台湾学子选择来大陆实现学业追求和人生梦想。

  在发布会上,有记者还问到,国民党日前决定取消组团参加本届海峡论坛,这是否会影响到本届论坛的效果?大陆如何加强两岸交流?马晓光指出,“两岸交流符合两岸同胞共同愿望和利益福祉,是任何人任何势力都禁止不了、阻挡不住的。”“我们相信,通过两岸同胞的广泛参与和共同努力,海峡论坛一定会取得预期效果。”

  两岸交流符合两岸同胞共同愿望和利益福祉,是任何人任何势力都禁止不了、阻挡不住的。只要两岸同胞共同参与,携手共进,交流合作的势头就会持续下去。两岸民众终将用实际行动证明:两岸交流是民心所向,大势所趋,若某些“台独”分子误判形势、执迷不悟,最终只会自食恶果。(文/郭大路)


标签

本文链接:/web/strait/a/content_355774.shtml

责任编辑:熊烨

最后更新:2020-09-18 11:08:04

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部