首页 > 解码两岸 > 海峡快评

“云豹”“黑鹰”都是“瓷娃娃”?蔡英文“逃跑计划”有点卡!

2020-09-19 21:48:05 字号: A- A A+ 来源:海峡之声
近日,台军一辆“云豹”装甲车在街头转弯时,经过多次倒车才成功,全程耗时近3分钟。该视频被路过司机发布到网络后,引发热议。有网友表示,这要是在真实战场,“早就被击中了”。
“云豹”由台湾陆军兵工整备发展中心研发,号称“从设计到组装,生产线至整体后勤维修,其技术资料均百分之百掌握在自己手中”。但事实上,“云豹”身上包括火炮、炮塔、发动机、变速箱等关键性部件,均是从岛外进口的。
有军迷朋友常常用“山中无老虎,‘云豹’充大王”来揶揄台湾装甲部队。尤其在购买美制M1型主战坦克之前,台军陆军的装甲装备大多为几十年前的老旧型号,就连1990年改装的“勇虎”主战坦克,也被网友视为“M48和M60的混血儿”,难当大任。既然“老虎”不争气,台军也只能拿“豹子”来充充门面。
另外一个让“云豹”名声在外的原因,在于它的“独特”用途。在台军历次“反斩首”演习当中,“云豹”都扮演了台湾地区领导人“逃跑专车”的角色。但既然是逃跑专用车,为何转个弯都要3分钟?有网友讽刺,“这种车能上战场?简直就是固定靶嘛!”“等到他转过去,战争都打完了。”
对此,台军军方回应称,出现这种情况,是因为车辆行驶中发生“转向机油封破裂(塑胶材质)”,导致无法大幅度转向。
资料显示,“云豹”首辆原型车于2002年完成,自从小批次量产后便问题不断,曾先后发生抗弹钢板出现裂痕、轴承断裂等情况。在大批生产后,由于得标单位进口次级零件掺杂交货,导致“云豹”频频出现漏油、插销断裂等事故。此前,“云豹”还曾发生电池自燃事件,差点使整辆原型车烧毁,险成“云爆”。
除了“逃跑专车”“云豹”意外频发,作为台湾地区领导人“逃跑专机”的黑鹰直升机也经常传出坠毁事故。自2014年台军花费846亿新台币向美国采购了60架UH-60M“黑鹰”直升机后,多次在例行训练时紧急迫降,或在执行救援任务时坠海。今年2月,还造成包括台军“参谋总长”沈一鸣在内8人死亡的重大事故。该事故发生后,台军将44架“黑鹰”直升机全面停飞,就雷达、动力、结构等系统检查,进行“天安特检”。
台湾作家洛杉基曾发文质疑,蔡英文开口闭口就说自己是“三军统帅”,但每次演习,都是在模拟领导人办公室被攻击,挑战如何在最短时间逃离现场。这哪里是个勇于抵抗、愿意与“三军”共存亡的统帅?前民意代表邱毅则说得更直接,“想提醒她,哪个逃亡路线都是死路一条”。
蔡英文及其身边的“台独”政客应该充分认识到,“逃跑计划”不管用,美国装备也靠不住。民进党当局挟洋自重、甘当棋子,妄图把台湾引向“台独”的邪路,注定成为民族罪人,受到历史的审判。(大力)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_355826.shtml

责任编辑:阿新

最后更新:2020-09-19 21:49:09

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部