首页 > 解码两岸 > 海峡快评

民进党当局,请好自为之

2020-09-21 08:24:02 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

这两天,美副国务卿克拉奇公然窜访台湾,成为自1979年以来访台级别最高的美国官员。今年“5·20”以来,民进党当局彻底走向与大陆对抗,在“倚美反中”“拒统求独”的道路上越走越远,尤其近一段时间,在中美关系日益紧张的背景下,民进党当局动作频频,不断触碰甚至越过大陆的底线红线。不久前,美国卫生部长阿札尔访台,民进党当局鞍前马后尽力讨好,为此不惜开放“问题美猪美牛”,“量台湾之物力,结美国之欢心”。阿札尔走后没多久,又来了个克拉奇,以“吊唁李登辉”为名,轮流接见一干台湾官员,期间自然是予取予求,“宗主”风范尽显无遗。

除了这些“大动作”,民进党当局“小动作”也从未间断。不久前,民进党当局再度“突发奇想”,把护照上的“TAIWAN”字样放大,说是要凸显“台湾护照”。几天后,“中华航空”也依样画葫芦,放大了机身上的“Taiwan”字样,顺便缩小了“Republic of China”字样。更引起争议的是,在最新的台湾中学历史教材中,中国史部分再次被大幅删减,《史记》《汉书》、三国、魏晋南北朝、贞观之治、安史之乱等内容统统消失,中华文明历史如此漫长而辉煌,在新的教材里,居然数千字就讲完了!很显然,民进党不但想要台湾成为所谓的“独立国家”,更要把和“中国”有关的痕迹一并抹去,而这样的做法,陈水扁时代就已经开始了,如今到了蔡英文时代,洗脑教育甚至有过之而无不及。

事实上,2016年民进党重新上台后,大陆方面并非没有给过机会,大陆方面听其言观其行,希望他们能够为了民众福祉,在两岸关系政策路线上有所转变。然而,4年过去了,民进党“台独”气焰愈发嚣张,在“舔美”“抗中”的路上一去不返。对于这样的行径,大陆方面不可能无动于衷。近期解放军密集组织军演和军机绕台行动。可笑的是,对于这些行动,岛内的媒体以及部分人士居然表达不解,甚至不屑,觉得大陆是在做多余动作,不敢来真的,有的媒体居然标题就称“烦不烦啊?”,还声称台军战斗力远胜大陆,实在不行还有美军来救他们,根本没在怕的。对于这些言论,人们只能用“瞠目结舌”来形容,很难想像如今的台湾社会竟如此自我感觉良好,亦可见在民进党当局高强度洗脑之下,岛内一些人连起码的自知之明都没有了。

大陆方面愿意以最大诚意、尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但不意味着会任由“台独”势力兴风作浪,肆意侵蚀损害国家和民族的根本利益。大陆方面愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。在捍卫国家统一和领土主权完整这一中华民族根本利益上,大陆方面的信念始终坚如磐石。当大陆方面和平统一的善意与诚意被“台独”分裂势力挥霍消耗殆尽,非和平方式将不可避免,等待“台独”分裂分子的将是无法逃脱审判和惩罚。统一是历史大势,是正道;“台独”是历史逆流,是绝路。是不是要在绝路上一条道走到黑。民进党当局要仔细掂量,好自为之。(陈昕)

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_355854.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-09-21 08:29:27

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部