首页 > 解码两岸 > 海峡快评

台驻美代表自封“大使”遭嘲讽,岛内舆论认为是场闹剧

2020-09-22 09:56:09 字号: A- A A+ 来源:环球网

【环球时报记者 陶欣然】蔡英文进入第二任期后,推动“台独”越来越明目张胆。继更改“护照”封面以及调整课纲之后,台北驻美代表萧美琴个人推特上的自我介绍又改成“台湾驻美大使”,民进党“立委”范云还提案要求撤掉孙中山先生的遗照。

“台湾外交新进展”,亲绿的自由电子报20日兴奋地报道称,就在美国驻联合国大使称美国正在推动台湾“重返联合国”以及副国务卿克拉奇率团访台之际,台北驻美代表萧美琴个人推特账号简介修改为“Taiwan Ambassador to the US(台湾驻美大使)”。报道称,按照台“驻外机构组织通则”,台当局在无“邦交”地区通常设置“代表处”或“办事处”,在有“邦交”地区则设置“大使馆”“总领事馆”或“领事馆”,“其中大使馆为外交最高层级,并设大使1人。而台美并无邦交关系,目前台湾驻美机构为‘驻美国台北经济文化代表处’,萧美琴的头衔则为‘中华民国驻美代表’,简介修改为‘台湾驻美大使’,称呼之间的外交含义差别可见一斑”。蔡英文20日被问及此事时避重就轻地肯定萧美琴,称无论她的头衔是什么,都会与美国各方保持最好沟通状态。民进党“立委”郑运鹏声称,美国没有表达反对就是支持。一些绿媒甚至得意地妄称,“台美建交有望”,更多的人则批评萧美琴“自封自嗨”。

眼见事件引发诸多质疑,萧美琴20日深夜澄清称,“我实在不忍让支持者失望,但还是要说明一下。我跟美国政府机关互动的正式职衔还是‘台北经济文化代表处代表’”。她称7月底到任后像“拼命三郎”一直努力跟各界接触,每一步都很艰辛,“也不可否认双方关系的法律结构以及美国的政策框架,一中政策还是存在着”。她无奈承认,私人推特的简介上用“Ambassador(大使)”并不是美国官方目前所承认的称谓。

有资深媒体人21日称,萧美琴自封“台湾驻美大使”的“台湾”二字,相当有斟酌空间,“外交上,应该叫‘中华民国驻美大使’,要使用‘台湾’当成官衔的国名称谓并无依据”。国民党国际事务部主任李大中21日称,萧美琴此举反映出背后的心态,“再次印证在民进党心中,中华民国就是个赘字”。他说,台美没有正式“邦交”,萧美琴也未获得美方同意,只能在推特上自嗨,这不是自欺欺人,什么才是自欺欺人?“要说这就是外交突破,实在太超过”。

事实上,民进党当局近期“去中华民国化”不只这一桩。据联合新闻网20日报道,民进党“立委”范云提案修正“中华民国国徽国旗法”,将来当局机关、学校和军事部队礼堂不用再悬挂“国父”孙中山遗像,“总统”等公职人员宣誓就职也不必再对着“国父”遗像。范云称,她无法想象也很难找到其他先进社会的领导人和重要官员的就职仪式须要向特定已故政治领导人宣誓,因此提出相关法律提案,“希望台湾的转型正义可以更具体地实践在人民生活当中”。

国民党“立委”陈以信在脸书称,看来民进党意识形态治台,现在光去中国史还不够,连“国父”都不要了,而将“国旗”和“国父”遗像放在一起,就是提醒民众勿忘革命初心,“民进党要把国父遗像拿走,就是想把中华民国与国父做切割”。他批评此举“就是去中华民国化的切香肠战术。今天撤国父遗像,明天换中华民国国旗,后天改中华民国国号”,比较起来,“上会期立法院决议换护照封面、华航更换涂装,其实也不算什么了”。《中国时报》21日称,绿营的“国家认识”充满矛盾,为了反国民党,他们以“转型正义”为名推动各种“去中华民国化”;但当面对共产党时,“中华民国”这块招牌又被扛出来。民进党同时又很狡诈,在野时要台湾民众“自强”,鼓吹所谓“台独建国”,执政后又利用“中华民国”,“副总统”赖清德说他是“务实台独”,“而所谓务实台独就是‘台湾已经独立,名字叫中华民国’。所以中华民国是台独的结果?”文章直言,“中华民国”就像可怜的小媳妇,在民进党执政下被无尽霸凌又使唤。

标签

本文链接:/web/strait/a/content_355897.shtml

责任编辑:梅丹

最后更新:2020-09-22 09:59:40

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部