首页 > 解码两岸 > 海峡快评

如此演训何其辜?

2020-10-12 11:25:26 字号: A- A A+ 来源:海峡之声

10月8日,小金门烈屿台军守备大队坦克营一辆坦克在“联合反登陆”演训完返回营区时,撞上电线杆,在战备道翻覆边坡并起火,造成1死1重伤,同时还造成当地300余户停电。

这不是台湾外岛守军第一次发生这样的事故了。据了解,早在2017年2月,台“金门防卫指挥部”也曾发生军车翻覆事件,并致1死1伤。

由此引发岛内媒体的强烈质疑,原本就不是什么高强度的演训演练,怎么会发生如此严重的后果?甚至连坦克撞到一根电线杆都能折损一辆战车,真是匪夷所思。

联系到台军演习演训中每年都出现的士兵死伤情况,人们不禁质疑台军的演习演训的实际效果,追究其背后的原因。

首先是训练指导方向错位。台军长期以来被称作是岛内“反台独”的坚强堡垒,然而,民进党上台执政之后,试图着力将台军打造成为“为台独而战”的战车,不知为谁而战、为何而战成为影响台军战斗力的重要因素。台湾离岛长期以来处于两岸交流的第一线,也是两岸关系和平发展的直接受益者,官兵备战演训的意愿低。导致许多官兵心不在焉,为训而训。

其次是军事训练走过场、求形式。正如一名台湾退伍军人撰写的文章所说,台军训练最令人诟病的是“求好心切、抄短路,求快、求美、求好,达成使命第一”,短时间要把很久没训练的技能搬上台面,结果操演出现安全漏洞,“零意外、零伤亡”只是一句空口号。

再者是武器装备老旧,很多都是高价从美国购买的二手货。台湾方面购买的先进武器并不少,但民进党当局长期抱持“金马撤军论”的观念,可不会把先进武器放在离岛。据说,此次金门演训出事的M41A3坦克,就是台军1958年接收列装的老旧装备。

当然,这也与近年来台湾募兵制改革产生的后遗症有关。加上台海形势紧张加剧,台湾民众从军当兵意愿低落,兵源严重缺乏。致使军人素质回落,武器操控能力及演训水平达不到要求。

如此老旧的装备,加上水平低劣的训练,再加上一群被称为“草莓兵”的台军,三者组合在一起,想不出事故都难。这样的战斗力,还好没有上战场,如果任由岛内民进党当局持续折腾,恐怕真上了战场更要翻车,伤亡就更多了。

从实效来看,台军这些花里胡哨的演习演训并不具实战意义,除了煽动两岸敌意之外,不过是台当局演给民众看的一场自我壮胆的大戏而已。台民进党当局置广大台湾同胞的安危福祉于不顾,不断加紧整军备战,扬言要发展不对称战力,挑动两岸对立对抗,进行“谋独”挑衅,危害台海和平稳定,我们相信这一图谋注定不会得逞。

      如此劳军伤民的演训还是少点为妙!

(海峡之声广播电台版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任)

标签

本文链接:/web/strait/a/content_356542.shtml

责任编辑:李言

最后更新:2020-10-12 11:21:27

关于海峡之声| 网站首页| 节目时间表| 联系我们| 版权声明| 申请链接

本网站由海峡之声广播电台主办,版权归海峡之声广播电台所有 闽ICP备08101150号

地址:中国福建省福州市鼓楼区园垱街15号 邮箱:hxzs@vos.com.cn 邮编:350025

欢迎访问海峡之声网,建议使用IE内核浏览器、分辨率1920*1080浏览本网站

回到顶部